Анатолий Кучерена: надо прекратить хамство на дороге

Читайте нас в Telegram

По сообщению портала "Лайф ньюс", известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена устроил скандал инспекторам ГИБДД после того, как нарушил правила дорожного движения. Вечером минувшей пятницы на Минском шоссе Анатолий Кучерена обогнал по встречной полосе колонну машин, ожидавших проезда поезда на железнодорожном переезде. Через несколько метров автомобиль адвоката остановил экипаж ДПС. Водитель предъявил спецталон, дающий право на пропуск без проверки, был разгневан, звонил высоким милицейским чинам. Инспекторы получили выговор. По этому вопросу радио "Вести ФМ" связалось с Анатолием Григорьевичем.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, здравствуйте! Что здесь правда, что нет?

Кучерена: Добрый вечер! Я теперь думаю, каким образом живется рядовому участнику дорожного движения. Меня-то знают. А вот каково быть участнику дорожного движения, который позволил себе спросить фамилию, имя, отчество, и чтобы сотрудник ДПС представился, показал удостоверение? И это, между прочим, предписывает административный регламент, который был утвержден приказом министра внутренних дел еще в 2009 году. И на мои требования представиться, объяснить причину остановки инспектор ДПС, который подошел... Да, он и не подошёл сначала. Он стоял вообще на перекрестке. Стоит колонна машин. Он машет жезлом, и не понятно, какому участнику. Впереди стоящий передо мной участник пытался вырулить, даже вплоть до того, что через сплошную проехать.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, ну, а вы подтверждаете факт нарушения правил дорожного движения?

Кучерена: Нет, конечно! Это вранье. Я, конечно, буду подавать в суд, и пусть они доказывают. Когда я прошу представиться и предъявить удостоверение, он обязан просто рассказать, какой пункт правил дорожного движения участник дорожного движения нарушил. Как же быть тогда, если сотрудник ДПС, которого просят представиться и разъяснить, какие правила дорожного движения были нарушены, таким образом будет действовать через не понятно кого и каким образом? Что же мы теперь, не должны спрашивать? Это его закон обязывает представиться!

"Вести ФМ": Я полностью с вами согласна, что мы должны спрашивать, но я и вас хочу тоже спросить, а почему он вас остановил, если вы ничего не нарушали, никого не обгоняли?

Кучерена: Он даже мне не объяснил, что я сделал как участник дорожного движения.

"Вести ФМ": То есть просто так остановил?

Кучерена: Я сразу же позвонил дежурному, поскольку он не хотел представиться. Я дальше вышел из машины. Стоял другой сотрудник милиции с сигаретой на заправочной станции. Я подошел к нему выяснить, кто старший наряда. Попросил его представиться. Он не представляется, держит сигарету в зубах. И я, как председатель комиссии Общественной палаты, что я должен делать? Я, конечно, позвонил руководителю, вызвал дежурного. Зачем мне их вызывать, если я нарушил? Как они говорят, "непроверяйка" какая-то была. Но я показал бы эту "непроверяйку" и уехал бы!

"Вести ФМ": А что это такой за пропуск, так называемая непроверяйка?

Кучерена: Я вообще не представляю, что это такое.

"Вести ФМ": То есть это вообще выдумка?

Кучерена: Ну, конечно, выдумка! Я еще раз говорю, я готов доказать публично, с участием журналистов, выехать туда, показать, как это все было. Для меня это важный вопрос.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, у нас к вам просьба. Если вы затеете разбирательство, держите нас в курсе. Нам тоже интересно, мы тоже часть гражданского общества.

Кучерена: Я обязательно затею, потому что это касается многих участников дорожного движения. Надо прекратить это хамство на дороге! Он обязан представиться! Тем более, когда он машет жезлом, он должен четко показать водителю, конкретно, подойти к машине, остановить движение.

Комментарии Анатолия Кучерены слушайте в аудиофайле

Сегодня