Вести.net: Windows Phone 7 – навигация, не задумываясь

Официальная презентация Windows Phone 7 – самая обсуждаемая в СМИ и блогосфере новость понедельника. А для корпорации Microsoft – это, наверное, самый важный день, ведь новую операционку для смартфонов можно расценивать как последний шанс для Редмонда сесть в уходящий поезд мобильного рынка.

Официальная презентация Windows Phone 7 – самая обсуждаемая в СМИ и блогосфере новость понедельника. А для корпорации Microsoft – это, наверное, самый важный день, ведь новую операционку для смартфонов можно расценивать как последний шанс для Редмонда сесть в уходящий поезд мобильного рынка.

Впервые наша программа встретилась с Windows Phone 7 “в железе” полтора месяца назад. Знакомство было кратким, но уже тогда стало понятно, что новая разработка Microsoft – интересная, быстрая и, к счастью, совсем не похожа на свою предшественницу – платформу Windows Mobile.

Интерфейс – главную гордость платформы Windows Phone 7 – назвали “Метро”. В это название вложена основная идея, перенесенная в телефон из мира общественного транспорта – метро Нью-Йорка и Лондона. Шрифты, иконки – всё это в теории должно помочь пользователю ориентироваться на ходу, не особенно задумываясь. Главный экран – не значки, а знаки в виде плиток, – это ярлыки для приложений или так называемых хабов – агрегаторов информации из разных приложений. Плиток на экран можно понаставить любое количество, ограничение одно – удобство пользования: долго перематывать до нужной программы вряд ли удобно.

В рекламе Windows Phone 7 еще год назад эти самые “плитки-иконки” представлялись живыми: идея была в том, что состояние программ можно было оценить, не открывая приложений – всё транслировалось на главный экран, прямо в иконки. На деле, всё свелось к вполне традиционной системе нотификации: количество сообщений, напоминалки, – но чтобы развлечь владельца телефон все время крутит случайную анимацию.

Например, на плитке социального хаба People ротируются фотографии ваших контактов. Сам же хаб представляет собой объединенные телефонные контакты, контакты из почтовых служб Hotmail и Google, а также – Facebook (запрещена в РФ). В идеале здесь должна была бы быть и трансляция из "Твиттера", но еще летом сервис микроблогов решил поменять условия работы с Microsoft, и с тех пор компании так и не договорились.

Нужно сразу оговориться – предоставленная нам модель была неруссифицированной. Когда Microsoft решит официально вывести свои телефоны на наш рынок, никому неизвестно, и появление руссифицированых аппаратов в России, скорее, зависит от желания производителей. То есть HTC, Samsung и LG, которые работали с Windows Phone 7 еще на этапе доработки операционки.

Возможно, ждать осталось недолго. Хотя бы потому, что многие рынки будут рады получить первую качественную реализацию мобильного Microsoft Office. А именно: на телефоне есть и Word, и PowerPoint, и Excel: упрощенные, но вполне функциональные, – а также система для заметок One Note и SharePoint – система совместной, в том числе и корпоративной, работы. Правда, при работе с документами вам будет очень не хватать функции “копировать/вставить”, появление которой обещают только в будущем.

Интернет-магазин от Microsoft – MarketPlace – пока не может похвастать большим ассортиментом продукции. Сам магазин подразделяется на три отдела: приложения, игры и музыка. А вот поиск – общий, что, надо признать, немного раздражает. Например, мы ищем приложение для "Твиттера", а в результатах поиска находим несколько десятков песен с упоминанием сервиса микроблогов, но само приложение отсутствует. Не нашли мы в “MarketPlace” и приложения для YouTube, а автоматическая установка программы из YouTube не работала – нужно учесть, что мы тестировали аппарат еще до официальной презентации. Кроме того, браузер Windows Phone 7 не поддерживает не только Flash, но и родной для Microsoft плеер Silverlight. Впрочем, сам браузер работает очень неплохо, быстро, картинка хорошо масштабируется пальцами.

Многозадачности в Windows Phone 7 нет. Однако есть попытка приблизиться к ней: приложения открываются ровно в том состоянии, в котором вы их закрыли. Единственные программы-резиденты – телефон, почта и плеер.

Музыкальный проигрыватель – встроенный майкрософтовский Zune, музыку в который можно купить из магазина или закачать при синхронизации с компьютером. Модель доступа к файловой системе в Windows Phone 7 похожа на эппловскую, так что никаких флеш-карт: сам телефон как USB-накопитель работать не будет, синхронизация – через специальную программу Zune, которая на момент теста еще была недоступна.

Минимальные требования операционки к камере, экрану и процессору: 5 мегапикселей, емкостной тачскрин, 1 гигагерц – всё соответствует уровню лучших устройств.

Несмотря на непривычность интерфейса и очевидное отставание от лидеров рынка – Android и iOS – телефон показался нам достойным шагом, возвращающим Microsoft на рынок мобильных устройств. Впрочем, как примет его этот самый рынок, станет известно лишь через несколько месяцев, после предрождественских распродаж.