Тема:

Единый день голосования-2010 105 месяцев назад

Региональные выборы стали самыми масштабными

Региональные выборы стали самыми масштабными

В России подводят итоги единого дня голосования. Прошедшая накануне избирательная кампания стала самой масштабной в новейшей истории страны. В 77-ми субъектах федерации прошли почти 8 тысяч выборов различного уровня. По данным Центризбиркома, "Единая Россия" победила во всех шести регионах, где выбирали депутатов местных парламентов. Глава ЦИК также отметил успех непарламентских партий, которые по итогам нынешнего голосования получают почти в шесть раз больше мандатов, чем в марте этого года.

Эти выборы уже назвали самыми масштабными. В общей сложности на региональном и местном уровнях голосовали о замещении почти 53 тысячи кандидатур.

По сравнению с мартовскими выборами явка была выше почти на 10%, в среднем по всем голосовавшим регионам - это 49%. Лидирующие позиции у "Единой России". На выборах региональных законодательных собраний у "Единой России" в Тыве – 77%, в Костромской области - 72%, Белгородская область – 66%, Челябинская – 55%, Магаданская – 50%, Новосибирская область – 44%. Вторые места – у КПРФ и у "Справедливой России". Так коммунисты заняли второе место в Новосибирской области - 25%, а также в Белгородской, Магаданской и Костромской областях.

"Справедливая Россия" будет на вторых ролях в законодательных собраниях Челябинской области и Тывы. Но пожалуй, главная новость прошедших выборов – партии не представленные в парламенте получили в десятки раз больше голосов, чем во время мартовского единого дня голосования. Прежде всего это "Патриоты России" и "Правое дело".

"Всего 167 мандатов", - рассказал председатель ЦИК Владимир Чуров.

У "Единой России" большинство голосов и на муниципальных выборах, новым мэром Самары станет Дмитрий Азаров - у него 66%. В Махачкале победил действующий мэр Саид Амиров. Главой Сургута станет топ-менеджер "Сургутнефтегаза" Дмитрий Попов, самовыдвиженец и член "Единой России". Второй тур предстоит жителям Дзержинска Нижегородской области, причём соревноваться будут самовыдвиженцы.

Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, отмеченные во время выборов нарушения незначительные, они никак не могли повлиять на волеизъявление граждан. А вот сами жалобы о якобы имевших место нарушениях стали предметом политтехнологий.

"Серьёзных жалоб очень мало. В основном жалобы переходят в разряд технологий, когда нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками", -  говорит Чуров.

Подсчёт голосов обещают завершить в течение этой недели.

Сегодня