Михаил Федотов: приоритетный вопрос - модернизация общества

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Федотова советником президента, а также указ о назначении его председателем Совета по правам человека. Михаил Федотов до сих пор был секретарем Союза журналистов России. Как заявил председатель Союза Всеволод Богданов, Федотов останется секретарем Союза журналистов. Элла Памфилова, которая до июля этого года возглавляла Совет при президенте по правам человека, назвала решение о назначении Михаила Федотова приемлемым. Федотов уже обозначил приоритеты Совета по правам человека, их три – это десталинизация общества, судебные и милицейские реформы, а также вопрос охраны прав детей и семьи. На связи со студией радио "Вести ФМ" был Михаил Федотов.

"Вести ФМ": Здравствуйте! Председатель Союза журналистов заявил, что вы сохраните этот пост. Вы же сами говорили, что если и продолжите работу, то только на общественных началах.

Федотов: Это безусловно. Только на общественных началах, потому что президент назначил меня своим советником – это государственная должность. Это должность государственной службы.

"Вести ФМ": Вы уже определили приоритеты, и на первом месте вы поставили десталинизацию. Вы действительно считаете, что это самая большая проблема?

Федотов: Нет, это не так. Вот у нас все время средства массовой информации умудряются все перепутать. Уже сказали, я сказал, что наша главная задача – это проблема Химкинского леса. Ничего похожего! Значит, наша главная задача, понимаете, работать планомерно.

У нас есть план. По этому плану мы готовимся к очередной встрече с президентом. На встрече с президентом уже запланировано три вопроса. Вопрос первый – это судебная реформа и полицейская реформа. Вы знаете, что президент внес проект закона о полиции. Это очень важный закон, это очень важная проблема. Это первое.

"Вести ФМ": Тогда какую роль Совета вы видите? Что вы будете предлагать, что вы будете модернизировать в этом вопросе?

Федотов: Совет будет вносить свои предложения, касающиеся судебной реформы. У нас есть такие предложения. У нас есть специальная рабочая группа, которая создана и которая готовит эти предложения. Мы будем докладывать их президенту на встрече с ним. Значит, это по судебной реформе и по полицейской реформе. Это первое.

Второе – это проблемы защиты детей. Детей, детства, материнства, семьи. У нас тоже есть рабочая группа, которая занимается этой проблематикой. Там очень много проблем. Знаете, казалось бы, такая маленькая проблема, но жутко болезненная, - проблема педофилии. С этим нужно бороться. Вопрос, как. И вот Совет должен давать свои предложения. Предложения для президента, потому что совет при президенте. Совет – это коллективный советник президента, а задача советника давать советы, давать предложения, высказывать свое мнение президенту. И чтобы президент, опираясь на эти предложения, на эти позиции, мог реализовывать свои конституционные полномочия как глава государства.

И третий вопрос – это десталинизация общественного сознания. То есть у нас три вопроса. Это три вопроса, я не могу сказать, что это приоритетные вопросы. Это просто вопросы, которые мы будем решать на очередной встрече с президентом. А приоритетный вопрос – это, на мой взгляд, модернизация общества. Модернизация российского общества – вот главная задача. 

Комментарии Михаила Федотова слушайте в аудиофайле

Сегодня