Тема:

Бычков на свободе 97 месяцев назад

Евгений Брюн: мне очень жаль Егора Бычкова

Епархия Русской православной церкви в Екатеринбурге призывает пересмотреть дело в отношении директора нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Он был осужден на 3,5 года за похищение людей. По версии следствия, Бычков, насильно привозя наркоманов в реабилитационный центр, применял к ним свои методы лечения. Изначально потерпевшими по делу проходило около 10 человек, к концу процесса их осталось только четверо. Процесс над Бычковым вызвал широкий общественный резонанс, в его поддержку выступили многие блогеры, журналисты, музыканты, общественные деятели. Прокомментировал ситуацию для "Вести ФМ" и главный нарколог России Евгений Брюн.

"Вести ФМ": Евгений Алексеевич, здравствуйте!

Брюн: Добрый день!

"Вести ФМ": Прокомментируйте, пожалуйста, приговор Егору Бычкову.

Брюн: Мне очень жаль Егора Бычкова на самом деле. Это драматическая ситуация и связана она с тем, что у нас недоработано законодательство по части определения, кто и чем должен заниматься. Такие недобровольные методы лечением невозможно назвать, это не лечение. Это попытка решить проблему насильственным способом. Но это совершенно ненаучный подход. Я очень сочувственно отношусь к Егору Бычкову и считаю, что это избыточное наказание и вообще он заслуживает помилования. Но мы параллельно должны определиться все-таки, кто и чем должен заниматься. Ну нельзя партизанщиной заниматься.

"Вести ФМ": То есть вы считаете, что все-таки его действия можно назвать именно "партизанщиной"?

Брюн: Да, конечно. Вообще, вся деятельность этого фонда "Город без наркотиков! – это все партизанщина. Я понимаю, была бы гражданская война, когда законов никаких нет, но у нас есть законодательство, мы живем все-таки в правовом государстве и нужно законы все-таки уважать и исполнять.

"Вести ФМ": По информагентствам и в Интернете проходит довольно скудная информация, где говорится о том, что Бычков насильно привозил наркоманов в свой центр и пытался их там лечить. Что вам известно?

Брюн: Ну, мне известно не со слов Бычкова, я не знаком с Егором. Но я очень плотно в свое время общался с Евгением Вадимовичем Ройзманом – одним из основателей этого фонда и этих подходов. И я ему говорил и не раз, что все начинается с законов и с их исполнения - я говорил ему как депутату Госдумы - а не с вот такой партизанской войны. Хотя, конечно, по-человечески я понимаю, иногда хочется кому-то руку сломать за распространение наркотиков. Но тем не менее, наверное, это нельзя делать. Вы помните, благими пожеланиями вымощена дорога в ад, как говорил Данте. Сегодня мы это делаем незаконно, завтра еще что-то начнем делать, подменять собой правоохранительные органы. Хаос начнется.

Комментарии Евгения Брюна слушайте в аудиофайле.

Сегодня