Эксперт: милитаризация Арктики - дело не будущего, а настоящего

Сегодня заканчивается 100-дневная экспедиция по изучению Арктики "Шельф-2010". Специалисты провели масштабные исследования и теперь должны написать научные отчеты. Интерес к Арктике во всем мире особенно возрос после того, как льды начали таять открывая большие запасы природных богатств. И уже сейчас НАТО предупреждает о возобновлении холодной войны с Россией за доступ к Арктике.

О том, насколько горячей может стать борьба за арктические богатства, ведущие "Утра России" говорили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

"Многие российские эксперты уверяют, что сейчас ничего делать не нужно, - говорит Симонов. - Ну, и зарубежные тоже намекают: "Вы туда не лезьте, потому что все дорого, много неизвестного. Давайте вы подождете". Я думаю, что здесь нужно проявить здравомыслие. Если мы так и будем сидеть и ждать, то в Арктике окажется много желающих. Там уже оказываются китайские военные корабли. Их уже отлавливают периодически. Претензии на Арктику предъявляют страны, которые даже снега не видели".

По мнению эксперта, милитаризация Арктики - дело не будущего, а настоящего. Нас уговаривают сейчас не заниматься Арктикой, потому что это дорого, ни в коем случае не милитаризировать ее, потому что это никому не нужно, и все люди - братья. Но, на самом деле, в Арктике проходит все больше военных учений. США и Канада занимаются активным вооружением этого региона, подчеркивает Симонов.

Когда человечество сталкивается с дефицитом углеводородов, оно вынуждено искать доступ к ним. Потому что мы все прекрасно понимаем, что далеко не все страны обеспечены нужным количеством сырья. Несмотря на все разговоры про альтернативные виды топлива, углеводороды все равно остаются основной мировой экономики. И странам зачастую этих запасов не хватает, отмечает эксперт.

"И когда говорят, что Арктика сейчас – это вещь недоступная и дорогая, нужно вспомнить, что еще 20-30 лет назад добыча газа на полуострове Ямал, или поставки СПГ через льды – то, чем мы сейчас начинаем заниматься – казалось совершенной фантастикой", - заключает Константин Симонов.

В конце сентября в Москве прошел Арктический форум, на котором выступал премьер-министр РФ Владимир Путин. Тогда премьер призвал провести в Арктике генарльную уборку а также заявил о том, что арктический регион призван служить площадкой для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера. Предсказания о грядущей битве за Арктику Путин назвал футуристическими.

Сегодня