Тема:

"Покатушки" у Вечного огня 103 месяца назад

"Одичавшему" гостю столицы дали 3 суток

Водителя внедорожника, который въехал в Александровский сад к Вечному огню, приговорили к трем суткам ареста. За рулем машины находился 19-летний приезжий из Чечни. Инцидент с возмущением восприняли многие москвичи, которые считают, что административное наказание не испугает тех, кто решит повторить этот поступок. При этом наблюдатели отмечают, что горожане уже не впервые сталкиваются с таким поведением гостей столицы. Однако нарушители, как правило, избегают серьезного наказания за проступки, которые могут привести к весьма неприятным последствиям. О тех, для кого не писан кодекс москвича - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

"Лэнд Ровер", шелестящий по кремлевской брусчатке. Лихие развороты у могилы неизвестного солдата. История с поездкой чеченского студента к Вечному огню возмутила горожан. 19-летний Сурхо Тарамов стал антигероем Москвы, оскорбив чувства тех, для кого мемориал в Александровском саду был и остается священным местом. Нарушителя, конечно задержали, выяснили, что он учится в МГИМО и находится на грани отчисления за неуспеваемость, его отец - чеченский бизнесмен, владелец крупного пивзавода. По закону нарушение карается всего-навсего административным наказанием. Тарамову дали трое суток ареста. Правда, многие посчитали, что мера воздействия вряд ли компенсирует возмущение коренных горожан.

Неприятным для многих этот инцидент стал еще и потому, что неуважение, проявленное тинейджером из Чечни, - далеко не первый похожий случай. Еще в памяти многих москвичей дикие поездки кавказской молодежи с оружием в руках. Это было весной прошлого года. Событие окрестили как "автопробег вайнахов". Внутри иномарок тогда сидели в основном ингуши и чеченцы. Размахивая национальными флагами и постреливая из травматического оружия, они устроили на Садовом кольце настоящий произвол. Скандал завершился незначительными неприятностями с представителями правопорядка и административными протоколами, что для многих равносильно безнаказанности.

В Мосгордуме потом, конечно, расстарались и решили создать кодекс москвича специально для таких одичавших гостей города, севших в дорогие иномарки и набивших карманы купюрами, происхождение которых мало кому известно. В кодексе решили обозначить правила поведения в большом цивилизованном городе. Но рекомендательный характер этих правил вряд ли заставит приезжих жить по-другому.

Самое главное, говорят скептики, заключается в том, что участники этих событий и не собираются адаптироваться к местной среде, они уже называют себя москвичами, но по сути на москвичей им плевать. И это наплевательство происходит не со злобы - они часто вполне искренне не понимают, что плохого в том, чтобы покататься на машинах и пострелять, устроить шумные национальные танцы на Манежной площади, въехать на джипе к священному мемориалу.

Хотя, для многих горожан это все равно, как для мусульманина увидеть москвича, вошедшего под Новый год в мечеть в костюме деда мороза. Вроде ничего особенного, зашел поздравить, а на самом деле можно расценить как оскорбление. Только резвящаяся кавказская молодежь таких параллелей не проводит, оставляя за собой право полной свободы действий.

Кто-то из блогеров, обсуждая последний инцидент, уже предложил не глупую, хотя и радикальную меру - лишать гражданства таких персонажей. Правда, в российском законодательстве подобного не предусмотрено. И что бы ни совершил у стен Кремля очередной гость столицы, он все равно останется гражданином России. И даже московская регистрация и прописка останутся при нем.
 

Сегодня