На местные выборы в Чехии пошло рекордное число кандидатов

В Чехии начались двухдневные выборы в муниципальные органы власти и довыборы в верхнюю палату парламента.

Больше 12,5 тысяч участков открылись в 14:00 по среднеевропейскому времени (16:00 по Москве).

На суд избирателей – а это около 8 миллионов человек – предстали по всей стране 226 тысяч кандидатов, которые поспорят за места в местных органах власти: как представителей политических партий и независимых кандидатов. "Это рекордное число кандидатов, которое на 25 тысяч превышает количество претендентов в местные органы власти на предыдущих выборах", - сообщили в Центральной избирательной комиссии республики. Такую активность он объяснил растущим стремлением конкурирующих политических сил укрепить свои позиции в структурах местного самоуправления.

В ходе довыборов в Сенат предстоит избрать одну треть состава палаты – 27 сенаторов. Голосование пройдет в 27 избирательных округах. В борьбе за голоса избирателей принимают участие 227 кандидатов на сенаторские мандаты, они выдвинуты 20 политическими партиями и движениями.

Впрочем, как отмечают независимые пражские политологи, людям больше интересны местные выборы, где решаются волнующие их вопросы, далекие от высокой политики.

В Чехии насчитывается около 6,3 тысяч населенных пунктов, которые составляют 76 районов, входящие в 14 краев, одним из которых является Прага. Столица разделена на семь избирательных округов. Голосование, согласно конституции республики, пройдет в течение двух дней. Избирательные участки сегодня закроются в 22:00 по среднеевропейскому времени, в субботу они работают с 08:00 до 14:00. Предварительные итоги голосования ожидаются в субботу вечером. Второй тур довыборов в Сенат, если в нем возникнет необходимость, состоится 22 и 23 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня