Тема:

Мэр Собянин 2 месяца назад

Медведев представит Собянина на пост мэра Москвы

Президент России Дмитрий Медведев  сообщил вице-премьеру Сергею Собянину, что представит его кандидатуру на пост мэра Москвы.

По словам Медведева, "Собянин - опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, президент поставил перед Собяниным задачи решения социальных вопросов москвичей, борьбы с пробками и коррупцией.

Предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков, занимавший пост градоначальника в течение 18 лет был отрешен от должности 28 сентября с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента РФ".

9 октября после консультаций с президентом руководство "Единой России" представило список кандидатов на пост мэра Москвы. В числе претендентов значились также губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр столицы Валерий Шанцев, исполняющая обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова и министр транспорта Игорь Левитин.

Сергей Собянин родом из Тюменской области. Имеет два образования - техническое и юридическое. С 2004 года является членом высшего совета партии "Единая Россия". С мая 2008 года и до настоящего момента занимал пост вице-премьера, руководителя аппарата правительства. Возглавляет правительственную комиссию по проведению Всероссийской переписи населения и по проведению административной реформы.

До назначения в кабинет министров Сергей Собянин возглавлял администрацию президента, руководил штабом Дмитрия Медведева на выборах главы государства в 2008 году. Управлением он занимается большую часть своего трудового стажа - мэр города Когалым, председатель Ханты-Манскийской думы, губернатор всей Тюменской области. По совокупному доходу на душу населения область эта не уступала и не уступает Москве.

Рассмотреть кандидатуру Сергей Собянина предстоит депутатам Мосгордумы. Еще накануне там заявили, что тянуть с утверждением не намерены. Голосование, скорее всего, будет тайным. В московском городском парламенте всего две фракции – "Единой России" и КПРФ. Причем, оппозиция располагает всего двумя мандатами. Впрочем, по регламенту, до голосования Собянин должен встретиться с представителями и единороссов, и коммунистов.

Сегодня