Тема:

Мэр Собянин 9 месяцев назад

Матвиенко готова к сотрудничеству с Собяниным

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предполагает, что в случае назначения Сергея Собянина мэром Москвы отношения между двумя городами будут строиться на принципах "созидательности и конкуренции".

"Я очень рада, что Собянин предложен в качестве мэра Москвы: он прошел хорошую хозяйственную школу, добился хороших результатов в руководстве непростым регионом. Я уверена, что у него все получится", - сказала она в субботу журналистам.

"У нас будет хорошее сотрудничество, а не противостояние. Между Москвой и Петербургом будет созидательность и конкуренция, но не будет никакой ревности", - уверена Матвиенко.

Она напомнила, что в то время, когда Собянин был губернатором Тюменской области, этот регион подписал с Петербургом соглашение о создании фонда по сохранению исторического центра северной столицы. В рамках соглашения Тюменские компании участвовали в финансировании реставрации Александро-Невской лавры и Троицкого собора.

Дмитрий Медведев сообщил о своем решении предложить на пост мэра Москвы вице-премьера Сергея Собянина 15 октября. Предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков, занимавший пост градоначальника в течение 18 лет, был отрешен от должности 28 сентября с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента РФ".

Сегодня