Тема:

Спасение чилийских шахтеров 92 месяца назад

Сенсационное спасение чилийских горняков. Спецпроект "Реконструкция"

На этой неделе была успешно проведена операция по спасению 33 чилийских шахтеров, которые провели два месяца под завалами в шахте "Сан-Хосе". Работы длились больше суток, за ними наблюдал весь мир. Радио "Вести ФМ" воссоздало картину пребывания горняков под землей и ход спасательной операции в спецпроекте "Реконструция".

5 августа

На небольшой чилийской золотомедной шахте "Сан-Хосе" происходит авария. Под завалами на глубине около семисот метров оказываются 33 горняка.

22 августа

Только через 17 дней после обрушения пород удается установить связь с шахтерами. К этому моменту у спасателей практически не остается надежды на то, что под землей остались живые люди. Тем не менее, спасатели бурят скважину на глубину 688 метров в место предполагаемого нахождения шахтеров. Туда опускается зонд, а когда его извлекают на поверхность, обнаруживают привязанную к сверлу записку:

"Нас здесь 33, мы живы и невредимы…"

В этот же день с шахтерами устанавливают видеосвязь через скважину диаметром в 8 сантиметров. Президент Чили Себастьян Пиньера лично присутствует на месте аварии и следит за спасательной операцией:

"Я видел, как они прыгали, словно дети, от бесконечной радости. У них было очень мало пищи. Они сказали нам, что питались чудом оказавшимися в шахте консервами – несколько банок тунца и макрели – по ложке раз в два дня, и как они поделили на 33-х банку персикового компота".

29 августа

Через пробуренный в укрытие канал шахтерам передают партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов, под землей установлена видеокамера. В качестве антидепрессантов шахтерам спускают настольные игры.

Специалисты налаживают телефонную связь и устанавливают для родственников замурованных под землей шахтеров специальную телефонную будку.

Тогда же в Интернете появляется видеоролик из-под земли, снятый с помощью установленной на зонде видеокамеры. На записи видно, что шахтеры сохраняют спокойствие, нормально себя чувствуют и даже поют национальный гимн:

Горняки не сдаются, им пока не говорят, что операция по их извлечению на поверхность представляет собой сложнейшую техническую проблему.

30 августа

Один из шахтеров, находящихся под землей на глубине в 700 метров, Эстебан Рохас, решает жениться на женщине, с которой прожил в гражданском браке 25 лет. Через спасателей он передает ей записку:

"Я люблю тебя и молюсь, чтобы мы смогли вновь быть вместе. На пути домой купи себе свадебное платье: я выберусь отсюда, и мы поженимся".

4 сентября

Семьи шахтеров впервые общаются со своими близкими посредством видеосвязи, осуществленной с помощью оптоволоконного кабеля. Каждый шахтер разговаривает с семьей ровно одну минуту. Правда, звук работает только в одну сторону: их слышат, а они - нет. Сын одного из горняков делится впечатлениями после общения с отцом:

"Папа сказал нам, что чувствует себя нормально. Он побрился и подстригся. Это здорово".

13 сентября

Шахтерам разрешают курить. Наряду с продуктами, водой и лекарствами, им отправляют по две пачки сигарет в день.

До этого момента власти отказываются спускать шахтерам сигареты, следуя предостережению медиков о том, что курение сильно загрязнит воздух в укрытии, где находятся горняки. Однако теперь у спасателей появляется возможность подкачивать свежий воздух в шахту.

18 сентября

Замурованные горняки празднуют день независимости Чили. В шахту спускают традиционные чилийские "эмпанадас" - пирожки, заполненные смесью мяса, лука, оливок и изюма.

25 сентября

Суд замораживает активы компании-владельца рудника, в котором уже 50 дней остаются запертыми 33 шахтера.

На следующий день к заваленной шахте доставляют спасательную капсулу. Ее специально изготовили, чтобы поднять людей на поверхность.

Работы по бурению спасательной скважины достаточной ширины почти завершены. Шахтеров планируют поднимать по одному. Капсула имеет ширину чуть больше 50 см. В нее помещается один человек среднего телосложения.

Подъем одного человека из укрытия, по расчетам спасателей, должен занимать 20-30 минут. Шахтерам рекомендована диета и активные физические упражнения.

12 октября

Спасательную капсулу испытывают на глубине 609 метров. Она не доходит всего 12 метров до места заточения горняков. Буровая техника продолжает работу.

13 октября

Спасательная операция переходит в решающую фазу.

4 утра. К шахтерам спускается спасатель, чтобы проинструктировать их перед началом операции. Затем шахтеров по одному начинают поднимать на поверхность.

Первым из капсулы выходит тридцатилетний Флоренсио Авалос. Под аплодисменты он обнимает семью и президента страны Себастьяна Пиньеру.

Через три часа после начала спасательной операции освобождены уже пятеро человек. Все они чувствуют себя нормально. Однако каждого уносят на носилках на медосмотр.

Проходит еще 10 часов. На поверхности уже 17 из 33 горняков. Весь мир следит за ходом спасательной операции. Люди на улицах Чили танцуют, поют и пьют вино.

С начала работ по спасению горняков проходит 22 часа, и на поверхности оказывается последний из них - начальник смены 54-летний Луис Урсуа.
В этот момент по всей стране раздаются восторженные крики, а во всех чилийских церквях звонят колокола.

14 октября

В стране объявлен национальный праздник. Граждане Чили отмечают освобождение 33 шахтеров, которые провели под землей 70 дней. По предварительным данным, затраты на спасательную операцию превысили 20 миллионов долларов. Президент Пиньера заявил, что каждый песо стоил того и был потрачен правильно.

Спецпроект "Реконструкция" слушайте в аудиофайле

Сегодня