Российские нанотехнологии пришли в США

Совместно с российскими специалистами в США впервые налажено производство нанотитановых имплантатов для использования в стоматологии. Таков итог реализации трехлетнего проекта сотрудничества российских ученых, работавших ранее исключительно в военно-промышленной сфере, с коллегами и предпринимателями в Соединенных Штатах. Данная программа финансировалась на средства Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) министерства энергетики США в рамках усилий по предотвращению распространения технологий и материалов, пригодных для создания оружия массового уничтожения.

В минувшую пятницу в штате Нью-Мексико был дан старт производству наноструктурного титана и имплантатов из него для применения в стоматологии. По свидетельству НУЯБ, участие в проекте принимали "несколько российских институтов", Лос-Аламосская национальная лаборатория США и американская компания "Манхэттен сайентификс", офис которой расположен в Нью-Йорке. Со стороны России в проекте, в частности, была задействована научно-производственная компания "Наномет", базирующаяся в Москве.

Разработанный российской компанией зубной имплантат из нанотитана стал первым таким продуктом, одобренным для запуска в продажу американским федеральным Управлением по контролю за качеством продовольствия и медикаментов. Как подчеркивают американские эксперты, материал, из которого производят такие имплантаты, гораздо прочнее обычного и намного быстрее "сживается" с костной тканью, что существенно сокращает период выздоровления после операции. Кроме того, предполагается, что подобные имплантаты будут сохраняться в течение более продолжительного времени, нежели их предшественники.

Как отмечает компания "Манхэттен сайентификс", она также планирует подписать с фирмой "Наномет" протокол о намерениях с целью "принять участие в продаже зубных имплантатов в России". Основатель "Манхэттен сайентификс" Марвин Маслоу подчеркнул, что компания ставит перед собой амбициозную цель: открыть при помощи нанотитана "новую эру в протезировании", причем далеко не только стоматологическом, и в "сфере производства медицинских инструментов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере