Тема:

Сгорел "Дом-коммуна" 97 месяцев назад

Пожар в "доме на ножках" потушен

Пожар в бывшем общежитии МИСиС потушен после более 3 часов борьбы с огнем. "Пожар ликвидирован в 19:43, его площадь составила 2 тысячи квадратных метров", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по столице Евгений Бобылев. По его словам, в здании произошло обрушение кровли на площади 1 тысячи квадратных метров. Бобылев добавил, что "жертв и пострадавших в результате пожара нет". К тушению были привлечены сразу 3 пожарных вертолета Ка-32, оборудованные специальными водосливными устройствами, а также 20 пожарных расчетов. Движение автотранспорта по улице Орджоникидзе остановлено (Вести.Пробки).

Тревожное сообщение пришло на пульт дежурного в 16:05. Пожару изначально был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале, позднее он был повышен до третьего. Как ранее сказал Евгений Бобылев, "это здание бывшего общежития, в котором сейчас находятся офисы различных фирм". 

Пострадавшее от пожара здание - часть уникального дома-коммуны архитектора Ивана Николаева, более известного как "Дом на ножках". Это один из памятников советского конструктивизма, построенный в 1929-1930 годах специально для организации учебы и "нового быта" студентов. Архитектура здания представляет собой образец социалистического коллективного жилища. Постройка состоит из вытянутого на 200 метров восьмиэтажного корпуса с тысячей маленьких двухместных "спальных кабин", трёхэтажного здания для дневного пребывания с вестибюлем, столовой, залами для занятий, а также связывающего их санитарного корпуса с душевыми кабинами и раздевалкой. В 1990-е здание, прослужив МИСиС более 60 лет, пришло в негодность, в 2008 было принято решение о его реставрации. Предполагалось, что по окончании строительных работ значительная часть здания вновь обретет жизнь как Дом Студентов.

20 марта во время схожего пожара (он также случился в полупустом офисном здании в выходной день) погиб начальник московской пожарной службы Евгений Чернышев. Он вывел из здания 6 человек, затем дал своим коллегам команду на отход, однако сам уйти не успел - в здании рухнула выгоревшая кровля. Чернышеву было посмертно присвоено звание Героя России.

Сегодня