Вести.net: США нанесли удар в спину WikiLeaks

Вести.net: США нанесли удар в спину WikiLeaks

Очередной удар в спину получил портал WikiLeaks, специализирующийся на публикации документов под грифом "секретно". Британская компания MoneyBookers, которая собирала пожертвования для ресурса WikiLeaks, заблокировала все счета проекта.

По словам основателя сайта Джулиана Эссанджа, портал был основан на деньги фонда, учрежденного одним из немецких хакеров, который скончался ещё в 2001 году. Но для полноценного функционирования WikiLeaks была разработана сложная система для сбора и распределения пожертвований, которая предусматривает, чтобы люди, спонсирующие проект, оставались в тени.

Тем не менее, по словам Эссанджа, финансовые поступления в адрес проекта нерегулярны и зависят от конкретного момента. Так в конце прошлого года проекту даже пришлось временно закрыться, так как на продолжение работы просто не было денег. А вот за восемь месяцев 2010 года WikiLeaks в виде пожертвований привлек уже около 1 миллиона долларов.

По некоторым данным, основатель портала Джулиан Эссандж ещё в августе получил письмо от MoneyBookers, где в качестве причины разрыва сотрудничества назывались "правительственные расследования со стороны США". Компании понадобилось почти три месяца, чтобы найти подходящий предлог для реализации "разрыва" - официальной причиной для заморозки счетов стал заход в систему с IP-адреса из "чёрного списка".

"Они так и не ответили мне, когда Wikileaks был внесён в их "чёрный список". Я надеюсь, этот поступок нанесёт существенный ущерб репутации платёжной компании, которая повела себя "трусливо" в самый ответственный момент", - заявляет основатель WikiLeaks Джулиан Эссандж.

Сам Эссандж считает, что это очередной ход со стороны правительства США, которое пытается закрыть проект WikiLeaks. Тем более что на подходе очередной вброс секретных данных.

Как заявляют онлайн-издания, Пентагон со дня на день ждёт появления на сайте WikiLeaks 400 тысяч страниц документов по войне в Ираке. Предполагается, что документы будут касаться боевых действий, иракских сил безопасности и жертв среди мирного населения. Для этого события американские военные собрали группу из 120 специалистов, которые будут изучать возможные последствия публикации секретных данных.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере