Приговор убийцам Ямадаева. Недовольны обе стороны

Приговор убийцам Ямадаева. Недовольны обе стороны

В Москве вынесен приговор в отношении убийц бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Непосредственный исполнитель – уроженец Чечни Асламбек Дадаев – получил 20 лет колонии, двое его подельников – 14 и 15 лет тюрьмы. Все подсудимые отрицают свою причастность к преступлению, а их адвокаты уже заявили о том, что намерены опротестовать приговор. Тем более что заказчиков и организаторов громкого убийства по-прежнему не нашли.

Пока судья зачитывал приговор, подсудимые пребывали в хорошем расположении духа: улыбались, общались между собой. Лица двоих не выражали никакой тревоги, что выражало лицо третьего подсудимого сказать нельзя: он закрывался от камер газетой. Лишь когда судья стал называть сроки заключения, все трое насторожились. Видимо, жесткий приговор стал для них неожиданностью.

Признанный непосредственным исполнителем убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Его пособник – Элимпаша Хацуев – 15 лет. Ещё один подсудимый – Тимур Исаев – осужден на 14 лет заключения. Адвокаты подсудимых тут же заявили, что буду обжаловать приговор, родственники кричали, что не верят в такое правосудие.

Решением суда оказалась недовольна и потерпевшая сторона. Брат погибшего экс-депутата и Героя России Руслана Ямадаева, Иса Ямадаев, который пришел в суд с многочисленной охраной, сказал, что ожидал более сурового решения.

Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Когда его "Мерседес" остановился на светофоре, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял Ямадаева из пистолета-пулемета.

Первой зацепкой для следователей стал некий, до сих пор засекреченный, свидетель, заявивший, что он видел расстрел на Смоленской набережной и даже запомнил марку и госномер автомобиля преступников.

Выяснилось, что это была машина Элимпаши Хацуева. За ним установили слежку и стали прослушивать его телефонные переговоры. Так вышли на двух других подозреваемых: Асланбека Дадаева и Тимура Исаева. В общем, показания свидетелей, и результаты наружного наблюдения и прослушивание телефонов – не единственные улики, которые есть в деле. Следователи собирали доказательства не только в Москве, но даже выезжали на Северный Кавказ.

"Было проведено более 50 различных экспертиз. Включая лингвистическую: по ее результатам удалось установить смысловое содержание переговоров осужденных, которые велись на этническом диалекте. В ходе следствия были отсмотрены многочасовые записи видеокамер наблюдения, проведены многочисленные оперативно-розыскные мероприятия", - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кто и зачем организовал убийство Руслана Ямадаева – на это вопрос следствие ответить пока не смогло. Но очевидно, что ответ на этот вопрос кроется в его весьма богатой биографии. В начале 90-х Руслан Ямадаев сторонник Джохара Дудаева и лидер боевиков, воевал против федеральных войск. В конце 90-х он открыто конфликтует с Басевым и Хаттабом, а в 99-м перешел на сторону федеральных сил. Он потом даже стал заместителем военного коменданта Чеченской республики, неоднократно возглавлял боевые и поисковые операции. Это с одной стороны.

С другой - Руслан Ямадав несколько раз оказывался странным образом замешан в скандальных историях с рейдерскими захватами предприятий, с исчезновением людей в Чечне. И на Руслана Ямадаева покушались неоднократно.

Нынешнее решение суда не станет, конечно, окончанием истории. И не только потому, что адвокаты намерены опротестовать решение. А еще и потому, что дело о заказчике и организаторе убийства Ямадаева выделено в отдельное производство, и пока еще расследуется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере