Шаровая молния взорвала квартиру в пригороде Майкопа

Шаровая молния взорвала квартиру в пригороде Майкопа
В Адыгее жильцы одного из частных домов в пригороде Майкопа стали свидетелями удивительного и одновременно очень опасного природного явления. Через стекло в дом проникла шаровая молния. Итог этого визита - замыкание бытовой техники, пожар и взрыв, от которого разошлись стены.
 
Выбитые окна, разрушенная мебель, повсюду – следы пожара. 15-я квартира дома на Подлесной напоминает место боевых действий. То, что не сгорело, разрушено взрывной волной. Оценить масштабы визита ночной гостьи семья Дувановых смогла только утром.

«Это было за 12. Мы в комнате спали, ребенок - в кроватке. Взрыв. Дым был везде. В зале что-то горело. Дверь была закрыта, но выдавило стекло туда. Дверь уже не открывалась, хорошо, стекло вылетело, мы через стекло вылезли, я ребенка взяла, и мы ушли к соседям», - вспоминает Алена Дуванова.

Предположительно, шаровая молния проникла через балкон. На уцелевшем стекле виден ее след. Дальше по электропроводке разошлась по всей квартире, по пути уничтожая бытовую технику. Остановилась гостья в этой комнате. Взрыв был такой мощности, что разошлись стены. Вылетело даже окно в подъезде. В этот момент в квартире находились трое взрослых и ребенок. Когда пришли в себя, осмотрели друг друга – ни на ком ни царапины. Спасла, уверен глава семейства, старинная икона.

«Здесь как раз она стояла, всю рамку разнесло, вот только сама икона осталась целая. Помогла эта икона нам выжить, взяла на себя удар, отвела. Молния не пошла ни к ребенку, ни в нашу комнату, просто зашла и вышла. Все, конечно, наживное, все переделаем. Дай Бог, что все живы и никто не пострадал», - говорит Александр Дуванов.

Вся семья сейчас переехала к родственникам. Выводы оперативных служб: жить здесь пока небезопасно.

«На сегодняшний день разрабатывается смета по устранению всех недостатков, которые были здесь выявлены. И будем принимать меры, обращаться во все органы власти, потому что неординарный случай. Возможно, будем обращаться к населению, которое бы оказало помощь данной семье», - прокомментировал глава Краснооктябрьского сельского поселения Иван Сычев.

Старожилы вспомнили, что такое здесь уже случалось. Сорок лет назад сюда же (тогда на месте дома стоял барак) ударила молния. Поэтому первым делом здесь планируют сделать заземление. И новый оклад для спасительной иконы.

Сегодня