Книги, созданные руками детей, отправляются во Францию

Больше четырёх тысяч красочных эксклюзивных изданий хранится в музее детской рукописной книги при Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. Это уникальное собрание ежегодно пополняется, благодаря одноименному международному конкурсу.

Произведения никогда не залеживаются на полках. Они объездили всю Скандинавию и многие российские города. В этом году конкурс включен в официальный календарь мероприятий Год Франции в России и России во Франции. Для юных авторов была учреждена специальная номинация, посвященная дружественной европейской стране. Книги, созданные детьми, на этой неделе будут выставлены в двух библиотеках Санкт-Петербурга. А из Северной столицы они отправятся во французский город Брест, где пройдет их презентация.

Заместитель директора Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Марина Ёлкина рассказала: "В России, насколько я знаю, нет такого проекта. Сам Международный конкурс детской рукописной книги уникален. Аналога мы не встретили нигде. Ежегодно в этом конкурсе участвует более 2000 детей, а если учесть, что предварительный отбор проходит в тех городах и поселках, где проживают эти дети, то это около 5000 детей ежегодно. Мы нигде не встречали ни публикаций, ни упоминаний, ни аналогов такого проекта".

Сегодня