ТНК-ВР похоронила свою "дочку"

Как превратить дешевую нефть в недешевый бензин, и сделать вид, будто бы все в порядке, в России придумали быстро.
Банкротом признана компания "РУСИА Петролеум" - обладатель лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его запасы оцениваются в 2 триллиона кубометров.

Банкротом признана компания "РУСИА Петролеум" - обладатель лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его запасы оцениваются в 2 триллиона кубометров. Какая судьба ждёт актив, выяснял обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Банкротство "РУСИА Петролеум" петролеум инициировал основной владелец оператора проекта - ТНК-BP. Другой её дочерней структуре владелец лицензии на Ковыкту задолжал почти 12 миллиардов рублей. Фактически, инициируя банкротство, российско-британская компания надеется хоть частично компенсировать затраты на разработку Ковыкты. В ТНК-BP сумму оценивают в миллиард долларов. Именно столько компания сначала рассчитывала получить, продав долю в проекте, потом сумма была снижена до 700-800 миллионов, переговоры велись с основным держателем акций "Роснефти" - "Роснефтегазом" и с "Газпромом". Теперь месторождение может достаться ему вовсе без конкурса и бесплатно.

С 1993 года, когда была выдана лицензия, месторождение было почти подготовлено к промышленной эксплуатации. Отзывом лицензии "РУСИА Петролеум" регулярно угрожали "Роснедра", требуя обеспечить оговоренные в лицензионном соглашении поставки Иркутской области объёмом 9 миллиардов кубометров в год. Но в нынешних условиях ТНК-BP сама не заинтересована в наращивании производства на Ковыкте. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук.

Российское правительство и "Газпром" настаивали на том, чтобы месторождение использовалось только для обеспечения внутреннего спроса в Иркутской области. Потребление в данном регионе достаточно низкое и для выхода на рентабельность данного месторождения необходимо было увеличивать объёмы добычи и поставлять газ на экспорт, в тот же Китай. Тогда бы ТНК-BP вкладывала гораздо больше средств в данное месторождение и ей бы было интересно дальнейшее развитие этого проекта. У "Газпрома" сейчас достаточно много крупных проектов, а разработка этого месторождения будет отложена на более дальние сроки - уже под контракты с Китаем", - поясняет Полищук.

Причина того, что оператор проекта банкротится в том, что у ТНК-BP не оказалось возможностей реализации газа с Ковыкты, в том числе и на экспорт, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

"Были общего плана соглашения, договорённости о том, что может быть реализация этого газа через систему "Газпрома", может быть, можно было попытаться развивать экспорт на китайском направлении. Но просто сейчас мы видим, что это очень сложно, причём у всех компаний - это не только ТНК-BP касается, это касается даже "Роснефти" – сложно складываются отношения с "Газпромом", когда речь идёт о внутренних поставках, и ещё более сложно складываются отношения самого "Газпрома" с китайскими контрагентами, когда идёт речь об экспорте. Компания стала заложником внешних объективных причин, которые не позволили ускоренно развивать это месторождение просто в силу того, что фактически невозможно организовать сбыт газа, который будет обеспечивать рентабельные уровни разработки", - поясняет Александров.

В итоге ТНК-BP имеет шансы вернуть лишь примерно десятую часть от того, что было вложено в Ковыкту. Стоимость имущества "РУСИА Петролеум" оценивается примерно в 3 миллиарда рублей, а лицензия продаже не подлежит. Не позавидуешь и миноритарному акционеру компании - ОГК-3, которая купила чуть менее 25% акций оператора проекта за 576 миллионов долларов. Компания пыталась либо остановить банкротство, либо выступить в процессе в качестве третьей стороны. Пока эксперты оценивают шансы на возврат инвестиций как крайне незначительные.