Тверской суд арестовал имущество Юрия Буланова

Тверской суд столицы арестовал имущество экс-префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова. Его обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на капремонт домов в подведомственном ему районе. Речь идет о растрате 28 млн рублей. Имущество Буланова оценивается в миллионы долларов. Откуда у бывшего префекта такие деньги, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Ткачук: Префект Южного округа был снят с должности еще весной этого года. Против него возбудили уголовное дело. Столичное правительство выделило на ремонт жилья в округе почти 53 миллиона рублей. Из них 24 миллиона были потрачены по назначению, а остальные пропали. Юрия Буланова и его зама Вячеслава Щербакова обвинили в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере. Как выяснили следователи, у семьи Буланова собственного имущества на десятки миллионы долларов - 4 квартиры в Москве, по одной в Париже и Ницце, несколько дач, машин, катеров, а также гостиничный комплекс на Малой Тульской. Откуда у бывшего префекта такое немыслимое богатство, догадаться несложно. Главный доход любого префекта идет с бюджета, которым он распоряжается, говорит бывший глава Северного округа столицы Олег Митволь.

Митволь: Мне наверно не повезло, потому что я пришел в год кризиса. Был послекризисный год, все резалось, городской бюджет был почти наполовину сокращен. А, например, в 2007-2008 годах префекты жили припеваючи. Это и несколько млрд резервных денег, 2 млрд по-моему, и т.д. Не действовал 94 Федеральный закон о конкурсах. Можно было делать все, что хочешь, и при этом не нести за это ответственность.

Ткачук: Правильно используя бюджет, казалось бы, на совсем благородных вещах можно неплохо заработать, уверен председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Митрохин: Есть деньги, которые идут на капитальный ремонт, я так понимаю, они в данном случае будут фигурировать в уголовном деле. Есть просто деньги, которые идут на благоустройство территорий. В Москве же нет реального местного самоуправления, которое под контролем граждан занимается благоустройством. Всем занимаются управы под руководством префектур. Значит, можно все время привлекать какие-то свои фирмы, переплачивать им за выполняемые работы. И вследствие этого перекладывать асфальт по нескольку раз в год. Количество имущества, которым владеет Буланов, не удивительно.

Ткачук: По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, остальные московские чиновники тоже далеко не ангелы. Это целая система, в которой человек с другими взглядами просто не сможет существовать.

Кабанов: Юрий Буланов просто первым попал. Поскольку мы сейчас уже слышим про Северо-Восток, это цепочки одной системы управления. И не надо говорить, что кто-то преуспел, а кто-то совсем нищий. Может быть, разница в десятках миллионов. А дальше система-то одна и та же. И надо понимать, что человек вне системы с другими подходами в этой системе существовать бы не смог.

Ткачук: По делу Юрия Буланова как свидетель проходит другой московский чиновник - исполняющий обязанности первого заместителя мэра Петр Бирюков. По странному стечению обстоятельств он является соседом Юрия Буланова. Сам дом на Патриарших принадлежит бывшему префекту. Получается, что Бирюков либо купил у Буланова эту квартиру, либо она была ему подарена.
 

Сегодня