Россия помогла британцам отреставрировать "Белфаст"

Легенда британского флота – крейсер "Белфаст" возрожден силами России. Единственный сохранившийся участник полярных конвоев, доставлявших военные грузы в Советский Союз во время Второй Мировой, отреставрирован петербургскими судостроителями. Именно сегодня, когда Британия объявила о существенном сокращении расходов на оборону и на флот в частности, на борту "Белфаста" в самом центре Лондона отметили завершение работ.

Орудийные залпы, которые сегодня раздавались над Темзой, звучали в честь официального завершения реконструкции легендарного крейсера "Белфаст". Принц Филипп, Герцог Эдинбургский, лично участвовал в сражениях Второй Мировой. Глава администрации президента России Сергей Нарышкин сегодня вручил ему памятную медаль к 65-летию великой Победы.

В этом году Россия помогла Великобритании в восстановлении крейсера, который в годы войны считался одним из лучших боевых кораблей в мире. "Белфаст" сопровождал знаменитые арктические конвои с вооружением и продовольствием для Советского Союза и вместе с другими кораблями Королевских ВМС участвовал в уничтожении немецкого линкора "Шарнхорст". Несколько лет назад уже самому крейсеру потребовалась помощь, и петербургские судостроители взялись изготовить и заменить мачты корабля. Финансировали эти работы российские бизнесмены.

Мачты изготовлены по оригинальным чертежам середины прошлого века. Российским специалистам пришлось, по сути, работать с музейным экспонатом. Ведь "Белфаст" – единственный боевой корабль сохранившийся в Европе со времен Второй мировой войны.

На восстановительные работы было потрачено свыше 300 тысяч фунтов стерлингов. Британцы были очень признательны и по достоинству оценили этот благородный жест.

"Здесь действительно царит дух товарищества, открытых и честных человеческих отношений, благодарности за прошлые общие победы. Ну, и надежды на будущее сотрудничество", - рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Крейсер "Белфаст" особенно дорог ветеранам арктических конвоев. Для них этот корабль – это и место встречи, и память о боевых товарищах, которых уже нет.

"Мы вместе воевали, дружили, и противник у нас был общий", - вспоминает ветеран северных конвоев Анатолий Лившиц.

"Я впервые попал в Мурманск в ноябре 1942-го года. И было мне тогда всего лишь 16 лет", - рассказывает Гордон Лонг.

- Каким Вам запомнился этот город?

- Было очень холодно. И много снега. Снег кругом.

Помимо посещения "Белфаста" у Сергея Нарышкина состоялись сегодня переговоры в резиденции британского премьер-министра. Но морская тематика сегодня явно доминировала. В Лондоне главе администрации показали инсталляцию "База", которую выполнил российский художник.

Участники проекта обещают ломать западные стереотипы восприятия России через современное искусство.

Сегодня