Тема:

Наводнение на Кубани 77 месяцев назад

Наводнение на Кубани: ущерб цифрами не измерить

Наводнение на Кубани: ущерб цифрами не измерить

Краснодарский край приходит в себя после страшного наводнения. Ущерб от него составил порядка 2 миллиардов рублей. Восстановительные работы займут не один месяц. Люди стараются хоть как-то наладить жизнь в разрушенных стихией посёлках. Но главное - даже не материальные ценности, а то, что не измерить в цифрах.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как начиналось наводнение. Воды становится больше с каждой секундой. Поток играючи ломает кирпичную стену. Автомобиль уплывает за ворота.

И это - в поселке, где разрушения считаются не серьезными. Хотя Владислав Брылев, житель поселка Пляхо, говорит, что вода поднялась довольно высоко - до подоконника, до цветочного горшка.

Сейчас это - единственное видеодоказательство того, что причиной туапсинского потопа могли быть вовсе не дожди. Синоптики предполагают, что водную лавину спровоцировали многочисленные смерчи.

Они разом сбросили в предгорьях десятки тонн воды. В результате почти две тысячи домов в тридцати поселках были затоплены. И сейчас сотни людей находятся в малопригодных для нормальной жизни условиях.

На восстановление разрушенного будут выделены сотни миллионов рублей, хотя среди уничтоженного имуществ есть и такие вещи, ценность которых трудно измерить деньгами.

Например, в поселке Новомихайловском теперь нет библиотеки. А это не просто место, где читали книги. Для местных жителей это - своеобразный центр поселковой жизни.

Во дворе дома - завалы из книг. Ценные издания лежат горой вперемешку с грязью. Владимир Сухомлинов разгребает бумажное месиво, пытаясь найти и спасти хоть что-нибудь.

Библиотекарь показывает, что от печатной коллекции не осталось ничего и срывается: "Я не могу на это смотреть! Сколько книг потеряно! Все, хватит!" Квартира у нее тоже затоплена, но все эти дни она перебирала книги в библиотеке.

В пострадавшие районы поступает помощь. Новые книги, возможно, тоже привезут. Пострадавшим уже начали выдавать денежные компенсации. Каждому человеку положено по 150 тысяч рублей на ремонт. Но, в первую очередь, - 10 тысяч на самое необходимое.

"У меня мама оказалась раздетая, разутая. Она всю ночь пробыла в воде. Она до сих пор ходит в сланцах и в халате - в чем плавала. Даже одеть нечего. 10 тысяч - это тоже помощь", - говорит Татьяна Ямалдинова, жительница поселка Новомихайловский.

За первые сутки компенсации получили триста человек - наиболее нуждающихся. Еще нескольким тысячам выдадут деньги в ближайшие дни.

"Впереди еще у нас очень много работы. И в очень жестком режиме. Пока все не выплатим, будем круглосуточно работать", - обещает руководитель департамента социальной защиты населения Краснодарского края Елена Ильченко.
.
Жизнь в районах, пострадавших от наводнения, постепенно налаживается. Но восстановительные работы будут вестись еще почти три месяца. Продолжается и поиск пропавших без вести. В этом списке - 8 человек, и у родных еще остается надежда на чудо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере