Муссолини довёл "Викитеку" до экстремизма

"Викитеку" проверяют из-за Муссолини. Интернет-библиотекой на русском языке заинтересовалась милиция. Произошло это после того, как кто-то написал заявление в органы внутренних дел. В нем говорилось, что на сайте содержатся экстремистские материалы. Продолжит тему корреспондент "Вести ФМ" Ольга Столштейн.

Чтобы добавить новые статьи на сайт "Викитеки", достаточно нескольких кликов. Текст уходит на обработку, там проверяется на удобоваримость - и он уже на сайте среди прочих статей. Их уже больше 100 тысяч. Все эти записи "переворачивали" по меньшей мере трижды. Сначала неизвестный, который написал заявление в милицию. Пользователь обнаружил на сайте книгу Бенито Муссолини "Доктрина фашизма" и попросил стражей порядка проверить, не распространяет ли ''Викитека" экстремистские материалы. Исполнительный директор "Викимедиа.ру", портала, поддерживающего "Викитеку", Станислав Козловский говорит, что книгу, возможно, со страниц уберут, но не из-за экстремистской направленности.

"Действительно, разместили "Доктрину" Муссолини. Мы ее, возможно, уберем, но только потому, что там есть проблемы с авторским правом. Мы не имеем возможности ее публиковать - это оговорено в законе. Нам звонили из милиции и предупредили, что в отношении сайта идет проверка, но пока никаких последствий не было", - рассказывает Козловский.

В ГУВД Москвы говорят, что ни о каком заявлении не знают, в отделе "К", специально созданном для расследования дел, связанных с Интернетом и в принципе электронными преступлениями, уверяют, что никто не занимается проверкой "Викитеки". Другие службы ГУВД тоже не подтверждают и не опровергают факт проверки веб-библиотеки .

Тем временем глава "Медиасоюза" Елена Зелинская считает, что анонимное заявление в милицию для интернет-ресурса угрозы не представляет. Во-первых, потому, что отвечать по закону, если и придется, то не им, а их основателям. Все серверы компании находятся в Америки. Страшно, на ее взгляд, желание подвергнуть Всемирную сеть цензуре.
"Опасно то, что Интернет пытаются зацензурить. По-моему, относиться к тому, что появляется в Сети, нужно проще, ведь это просто сборник мнений и высказываний. На сегодняшний день, наверное, самый демократичный", - отмечает Зелинская.

Подобное уже случалось, правда, с другими сайтами. Так, в июле этого года один из судов Хабаровского края признал несколько страниц видеохостинга YouTube экстремистскими и ограничил к ним доступ. Но потом пересмотрел свое решение. За 2010 год более 10 сайтов были признаны экстремистскими и впоследствии закрыты.

Сегодня