Тема:

Михалкову - 65 106 месяцев назад

Никита Михалков. Корифей кино с даром убеждения

Никита Михалков. Корифей кино с даром убеждения

Никита Михалков отмечает юбилей. Народному артисту и лауреату премии "Оскар" 21 октября исполняется 65 лет. Его режиссерские работы хорошо знают во всем мире, а его творчество никого не оставляет равнодушным.

С тех пор, как еще в 18 он прошагал по Москве, взрослеть ему точно пришлось на глазах у страны. Про него знают, кажется, всё и все - внук художника Кончаловского, правнук художника Сурикова, сын автора гимна, на экране он и свой, и чужой. То комдив отдает честь пионерам, то руку уже царь батюшка вскидывает, но когда вдруг спел то знаменитое - про шмеля, за ним, уже кажется, закрепилось "барин".

В его Паратова влюблялись, поклонницы писали: "Хоть бы денек, но с таким!" Когда играет, то говорят – немножко себя. Когда снимает – тоже влюбляется - в актера, актрису, во всех тех, с кем не просто работает – на съемках будто ватой обкладывает.

"Комфортнее творчески я не чувствую себя ни у одного другого режиссера, - признается народный артист России Олег Меньшиков. - Он в какой-то момент почувствовал, поймал индивидуальность. Для режиссера это вообще редкое качество - поймать индивидуальность актера. Он не только мою ловит, а любого актера. И вот он когда-то поймал. Что говорить, если бы не фильмы Михалкова, у меня бы не было такой известности".

Актер у Михалкова всегда - по имени-отчеству и всегда прав. Даже если сделано уже 12 дублей, а Адабашьяну все никак не дается сцена в фильме "Пять вечеров".

"Сам чувствую - лажа, но, тем не менее: "Стоп, снято". Кидается ко мне режиссер: "Замечательно, потрясающе, все, снято", - вспоминает кинодраматург, художник, актер Александр Адабашьян. - А тут уныло бубнит Лебешев из-за камеры: "У нас камеру качнуло". И тогда Михалков говорит: "Ну, видишь, старичок, извини, видишь, что делается, давай еще дублик сделаем".

Как режиссер в кино он вошел шумно, шутя, играя, как сам признается, с фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих", который для целого поколения станет культовым. Про этого дебютанта критика скажет: уверенный, не просто поезд остановит - Калягина переубедит: заставит его похудеть, измениться и сняться в роли Платонова, одной из лучших. В фильме пронзительном и надрывном – "Неоконченная пьеса для механического пианино" - по такому любимому Михалковым Чехову.

"Это назначение Никиты - опять заставить меня поменяться, это дар его, конечно, - отмечает народный артист России Александр Калягин. - Не только меня он заставил поменяться. Я видел, как он работал со стариком Кадочниковым. Ладно мы все были одной группы крови, молодежно-среднего возраста, а что такое старик Кадочников, который впал в такую же молодость и слушал Никиту. Он - корифей кино!"

"Несколько дней из жизни Обломова" в советских журналах критиковали. "Очи черные" с Мастрояни, с триумфом прошедшие в Каннах, у нас опять упрекали – уже в буржуазности.

За "Пальмой" во Францию Михалков вернется не раз, так и не сорвет это каннское золото. Но Венеция ему подарит "Льва", Америка – "Оскара". А он сам признается: все эти годы оставался верен себе.

"Что для меня очень дорого, реально дорого: к моему 60-летию пять лет назад мои товарищи из фонда культуры собрали мои интервью за 40 лет, - рассказывает народный артист России, режиссер, актер Никита Михалков. - И когда мне принесли этот фолиант, я подумал - елки-палки, что же я там, наверное, наговорил 40 лет назад. Я начал с опаской это читать, но понял, что я не отказываюсь ни от одного своего слова".

В Москве он возродил кинофестиваль, придумал "Золотого орла", Союз кинематографистов ему то аплодировал, то скандал учинял. За это за все его обожают, и за это же кто-то не любит, но главное – все равно ждут его фильмов. Он заканчивает монтаж "Цитадели", в планах – экранизация Бунина и фильм о жизни и гибели Александра Грибоедова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере