Вести.net: Apple назвала новую операционку по-кошачьи

Вести.net: Apple назвала новую операционку по-кошачьи

"Кошачий зверинец" операционных систем Apple пополнится еще одним хищником. Стив Джобс рассказал о новой ОС, которой дали название "Лев". Она выйдет следующим летом и будет похожа на нынешнюю операционку iOS, установленную на iPad.

Джобс называет это Back to the mack – "обратно в "Мак". "Мы начали с создания системы OSX. Потом на ее основе мы сделали версию под названием iOS и использовали ее в iPhone, - говорит он. - Потом мы придумали много нового, усовершенствовали эту систему, и теперь она используется и в iPad. Теперь же мы хотим взять лучшие решения от iPad и iPhone – и вернуть их обратно в "Мак".

Лучшие решения, по мнению Джобса, родились именно на мобильных устройствах – и теперь придут на персональные компьютеры. Это, во-первых, система управления. Однако глава Apple успокоил пользователей: тыкать пальцем в экран не придется. Вертикальный тачскрин, который, по слухам, готовили к выходу, признан неудобным. Вместо него будут серьезно усовершенствованы существующие тачпэды и мышки. Во-вторых, в новой Mac OS будет встроенный App Store – крупнейший в мире и, пожалуй, наиболее быстрый и удобный магазин приложений. Он настолько хорошо прижился в мобильных устройствах, подобрав под себя почти весь рынок приложений для них, что теперь решено сделать аналог и для "больших" компьютеров.

Новый App Store выйдет значительно раньше новой операционки. По словам Джобса, пользователи "Маков" получат эту услугу уже в ближайшие три месяца. Причем ОС Мак не будет ориентирован исключительно на App Store, как мобильные операционки. Можно будет по-прежнему скачивать программы в Интернете или устанавливать с дисков. Но через App Store, по мнению разработчиков, это будет делать удобнее. Тем более, все приложения, чтобы попасть в App Store, пройдут тщательный отбор.

Другое новшество новой операционки – авто-сохранение. Все программы в случае аварийного закрытия откроются вновь в том же виде, в каком и закрылись. И еще – приложения Mac все-таки будут работать в полноэкранном режиме – ранее они открывались только в окнах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере