В Ельце открываются Бунинские дни, посвященные 140-летию писателя

В Елецком Государственном Университете, носящем имя знаменитого писателя-земляка Ивана Бунина, уже много лет исследуют его творчество. И даже издают словари бунинского языка.

Автор словаря народного языка произведений Ивана Алексеевича Бунина Ирина Курносова работала над его созданием более 15 лет. Она объединила лексику народно-разговорного языка, диалектов и просторечий, которые использовал в своих произведениях знаменитый писатель-земляк.

Предаться земле значит испачкаться, износиться до такой степени, что одежда похожа на землю. Крытая в прическу изба - не просто соломой покрыта, но еще расправлена граблями и залита глиной. Бунин очень хорошо знал лексику елецкого говора.

Словарь Ирины Курносовой вышел в свет в 2006 году вслед за изданием Владимира Краснянского. Он исследовал эпитеты Бунина. Словарь Ирины Михайловны, по словам специалистов из института Мировой литературы, стал настольной книгой при составлении 15-томника собраний сочинений Ивана Бунина. В руках профессора Рахима Хашимова сигнальный экземпляр словаря языка поэзии Бунина. Он вышел накануне 140-летия писателя. В соавторстве с Галиной Журавлевой доктор филологических наук расписал язык поэзии нобелевского лауреата. Это пока первый том словаря поэзии Бунина. Работа будет продолжаться. В следующем году Ирина Курносова хочет переиздать и дополнить свой словарь.

Сегодня