Санкт-Петербург ждет "культурный десант" из Перми

Санкт-Петербург ждет "культурный десант" из Перми

"Новый пермский период" в Питере. Министерство культуры края готовится высадить культурный десант в городе на Неве. Будут представлены все стилевые и жанровые поиски пермской культуры.

Дни культуры Пермского края в Санкт-Петербурге пройдут при поддержке краевого министерства культуры и продлятся практически весь ноябрь. Афиша разнообразна. Это выставка международного и российского видео-арта "Видение", инсталляции Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. Увидят в городе на Неве и работы "красного" художника Евгения Субботина-Пермяка.

Все проекты появились за последние два года. Под лейблом "Сделано в Перми" будут показаны "Дети выдры" - сверхповесть Велимира Хлебникова и композитора Владимира Мартынова. А исполнители собраны из разных регионов России. "Дети выдры" — зрелище для эстетов, как и спектакли "Театра-Театра" "Жизнь человека"и "Доктор Живаго".

Две оперы будут представлены в Санкт-Петербурге - "Один день Ивана Денисовича" и "Христос". Причем, оба названия связаны с Питером. Автор "Ивана Денисовича" Александр Чайковский четыре года руководил петербургской консерваторией, которую основал Антон Рубинштейн - автор "Христоса".

Есть и множество других параллелей, которые можно провести между Пермью и Петербургом — и культурных, и исторических, и даже географических. Расположенные практически на одной широте, оба города могут гордиться белыми ночами.

Программа "Нового пермского периода" представляет результаты культурной эволюции. Многие проекты заслужили национальные премии, признание на фестивалях и интерес публики. И дают представление о целостной картине культурной жизни Перми.

Сегодня