Увидела свет книга о Шульгине – одном из ярчайших политиков начала XX века

В Москве представлена книга, которая могла бы стать остросюжетным приключенческим романом. Но это - подробная хронология реальной жизни одного из самых значительных российских политиков начала XX века Николая Шульгина. Депутат нескольких Государственных дум, монархист, который присутствовал при отречении Николая II, участник Белого движения, эмигрант и антисоветчик. Публикация подробностей его судьбы долгое время была под запретом.

Чтобы эта книга увидела свет, потребовалось больше полувека. Ее презентация в Доме русского зарубежья стала возможной после долгой работы в центральном архиве ФСБ России, сотрудники которого рассекретили материалы уголовного дела и подготовили их для публикации.

"Эти уникальные исторические источники впервые опубликованы, введены в научный и культурный слой, они поступают историкам, писателям - всем, кто интересуется историей России, хорошей основой, чтобы по новому взглянуть на те события", - говорит Василий Христофоров, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России.

В драматических событиях Василий Шульгин - одна из ярчайших фигур, оставшихся в тени больших исторических исследований.

"Даже историки мало что знают о Шульгине, потому что после своего ареста на исходе Второй мировой войны в Сербии он долгие годы провел в ссылке во Владимире", - объясняет Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Он родился в царствование Александра II, а умер при генсеке Брежневе. Шульгин был депутатом трех Дум, одним из лидеров правых, а в грозном 1917 году вместе с Гучковым принимал отречение Николая II.

"Голос царя звучал просто и точно. Выдавал его волнение разве что акцент. Чужой, гвардейский. "Я принял решение отречься от престола", – так звучат кадры из фильма "Перед судом истории".

Эту документальную ленту с Василием Шульгиным сняли в 1964 году на Ленфильме. К тому времени Шульгин, которого контрразведка СМЕРШ этапировала из Югославии, уже отсидел 12 лет в центральной тюрьме МГБ во Владимире, был освобожден по амнистии и жил в этом городе, где мало кто узнавал в нем одного из отцов русской революции. Позднее, уже в тюремной камере, он обобщит свой опыт, научившись писать книги в собственной голове.

"Так же, как Солженицын в свое время целые части своих произведений держал в уме, редактируя их про себя, запоминая, чтобы потом изложить на бумаге", - рассказывает Валерий Журавлев, доктор исторических наук, профессор.

Но "Тюремная одиссея Василия Шульгина" - книга не Шульгина. Она о самом Шульгине. И о его России.

"Шульгин руководствовался благом России, как он его понимал. Другое дело, к чему это привело - это большой вопрос. И вышедшая книга крайне важна тем, что заставляет нас учиться на примерах нашего недавнего прошлого", - считает Елена Чавчавадзе, директор президентских программ Российского фонда культуры, вице-президент Российского фонда культуры.

Портрет Василия Шульгина на обложке - между двуглавым орлом империи и гербом Советского Союза. В каждой из эпох Шульгин-революционер и Шульгин-писатель оставил заметный след.

Сегодня