Имя большевика Войкова может исчезнуть с карты Москвы

Профильный комитет Госдумы попросит нового мэра Москвы убрать с карты Москвы имя большевика Войкова. Соответствующее поручение, инициированное депутатом-единороссом Владимиром Мединским, палата приняла сегодня в самом конце пленарного заседания.

Парламентарий обратил внимание, что приближается годовщина Октябрьского переворота. "Самое время вспомнить о страшном историческом наследии, которое оставила нам революция", - считает Мединский. Он напомнил парламентариям, что Петр Войков являлся одним из организаторов убийства царской семьи и лично принимал в нем участие. Все это засвидетельствовано в официальной справке Института российской истории Академии наук о деятельности Войкова, ее депутат продемонстрировал коллегам.

На сегодняшний день имя Петра Войкова носит район в Москве, станция метро, а также пять улиц и проездов, констатировал Мединский и напомнил, что депутаты от "Единой России", иерархи РПЦ, представители науки культуры и общественности неоднократно обращались в правительство Москвы с просьбой решить этот вопрос, однако "встречали непонятное безразличие".

"Есть вещи, которые однозначно являются оскорблением чувств москвичей, - заключил парламентарий и просил палату поддержать его инициативу и дать соответствующее поручение комитету Госдумы, передает ИТАР-ТАСС.

В начале месяца и.о. заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов заявил, что Войковские проезды и станция метро "Войковская".

Читайте также по теме:

Елена Зелинская: тема переименования улиц Москвы перезрела

Сегодня