Тема:

Протесты в Европе 97 месяцев назад

Французский сенат одобрил пенсионную реформу

Французский сенат одобрил пенсионную реформу

Французский сенат одобрил вечером в пятницу пенсионную реформу, ставшую  "яблоком раздора" между профсоюзами и властями. После трех недель напряженных дебатов законодатели верхней палаты  парламента проголосовали за законопроект, инициированный  президентом Николя Саркози.

В ходе заседания были оглашены результаты голосования: "Количество голосовавших - 339, 330 - действительных бюллетеней. Для принятия решения необходимо 166 бюллетеней. "За" подано 177, "против" - 153. Таким образом, сенат принял законопроект о пенсионной реформе".

"Против" голосовала в основном левая оппозиция. Процедура была ускоренной. Конституция Франции предусматривает это в случае экстренной ситуации в стране - а по-другому назвать обстановку в Пятой республике нельзя. Вот как комментируют это действительно историческое событие сами сенаторы. Министр труда Франции Эрик Верт заявил: "Это вторые самые длительные дебаты в истории Пятой республики. Об этом сказал сам председатель сената. Но при этом ни одна норма не была нарушена".

Председатель социалистической группы в сенате Жан-Пьер Бель считает: "У нас такое впечатление, что в спину нас толкает ничего не понимающий президент. Мы не можем жить в такой безумной спешке. А в ней повинен президент".

Бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен уверен: "Нужно, чтобы это голосование не стало победой одной части французов над другой". Другой бывший премьер-министр, социалист Пьер Моруа сообщил: "Народу предстоит решать в 2012 году. Мы все предстанем перед судом нашего народа. И поэтому я думаю, что нужно быть верным идее: выход на пенсию в 60 лет".

Теперь законопроект поступит на согласование в паритетную комиссию из представителей двух палат, а затем - на подпись к президенту Франции Николя Саркози.

Представители профсоюзов собираются устроить реформе серьезный отпор. Во всяком случае, первая реакция бастующих после того, как они узнали о результатах голосования в сенате - "так просто правительство не отделается".

"Мы хотим жить достойно. Мы хотим достойно трудиться и иметь достойную пенсию. Говорят, что мы живем дольше. Да это так. Но как мы живем? В каком государстве? От труда мы стареем, работа забирает все наши силы. Выход на пенсию в 60 лет – это предельный срок, чтобы пожить и после окончания работы. Пусть сенат решает что угодно - мы не уступим", - заявил один из активистов.

"Я 30 лет работаю в сталелитейной промышленности. Выход на пенсию в 60 лет - это социальное достижение. Почему я должен платить за экономический кризис? Это не моя вина, это вовсе не вина рабочего класса! Выход на пенсию в 60 лет – это завоевание наших отцов. Это произошло давно, и мы должны сохранить это" – уверен другой бастующий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,  влиятельный сенатор от правящей партии Жан-Пьер Раффарен,  занимавший в прошлом пост премьер-министра, выразил удовлетворение в связи с проделанной работой. "В ходе  обсуждений текст был значительно улучшен, особенно в отношении  прав женщин, но также лиц с ограниченной трудоспособностью", -  заявил он.

Реформа предполагает повышение пенсионного возраста с  нынешних 60 до 62 лет к 2018 году, а к 2030 году - до 67 лет по  примеру других европейских стран, в первую очередь Германии.  Это закономерно повлечет за собой и увеличение срока рабочего  стажа для получения "полной пенсии".

Законопроект был инициирован главой государства Николя  Саркози. В Елисейском дворце не скрывали, что пенсионная  реформа должна стать главным внутриполитическим событием второй  половины его президентского мандата. Однако предложение было  воспринято в штыки оппозицией во главе с социалистами и  профсоюзами.

Именно при социалисте Фредерике Миттеране в 1982  году планка пенсионного возраста была снижена с 65 до 60 лет. Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект  реформы в конце сентября. Прения в верхней палате начались 5  октября. Сегодняшнее голосование "за" стало решающим шагом,  однако до окончательного утверждения реформы ей потребуется  преодолеть еще несколько этапов. В ближайшее время законопроект  будет передан в согласительную /паритетную/ комиссию, которая с  учетом мнений двух палат представит окончательный вариант  документа. Итоговое голосование в Национальном собрании и  сенате состоится, скорее всего, на следующей неделе 26 и 27  октября, сообщил сегодня госсекретарь по связям с парламентом  Анри Ренкур.

Тем временем профсоюзы готовят "ответные демарши", которые  напрямую привязаны к парламентскому календарю. Так, новые акции  протеста по всей Франции пройдут 28 октября. Это будет уже  шестая всеобщая забастовка за последние месяцы.

Сегодня