Испытание "лазерной пушки" на Boeing снова обернулось провалом

Читайте нас в Telegram

Очередные испытания "лазерной пушки" воздушного базирования, которую США предполагают использовать в целях противоракетной обороны, прошли неудачно. Это признал в пятницу официальный представитель пентагоновского Агентства по ПРО Рик Ленер.

По его словам, испытательный полет модифицированного Boeing-747, на борту которого установлен высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса, состоялся в четверг поздно вечером по времени тихоокеанского побережья США.

"Перед лазером ставилась задача уничтожить твердотопливную баллистическую ракету малой дальности на разгонном участке ее полета, - отметил Ленер. - Ракета-мишень стартовала успешно. Далее, согласно первичной информации, датчики лазерной системы смогли засечь факел выхлопных газов ракетного двигателя, но не обеспечили устойчивое сопровождение цели. И поэтому "выстрела" высокоэнергетического лазера не последовало". Создатели "пушки" пытаются сейчас разобраться, что произошло, добавил Ленер.

Это уже второе подряд провальное испытание данной системы. В начале сентября, когда предполагалось, что "пушка" сможет сбить ракету-мишень на удалении около 160 километров, в полете произошел программный сбой в системе управления пучком лазерного излучения.

Пока что в "активе" этого воздушного компонента системы ПРО, на разработку которого уже истрачено свыше 4 миллиардов долларов, лишь одна сбитая ракета. Во время испытаний, проведенных 11 февраля 2010 года, расстояние до мишени составляло примерно 80 километров. Разработчики "лазерной пушки" утверждают, что она сможет поражать БР с расстояния до 460 километров.

Первоначально Пентагон заявлял о желании приобрести 7 таких "Боингов" стоимостью 1,5 миллиардов долларов каждый. Однако в апреле прошлого года министр обороны Роберт Гейтс объявил о решении отказаться от строительства второго самолета. "Мы сохраним имеющийся прототип и переведем проект в режим опытно-конструкторских работ, - указал он. - Проект столкнулся с существенными технологическими проблемами".

Спустя месяц Гейтс, отвечая на вопросы членов Конгресса США, привел еще один аргумент: концепция использования подобных самолетов не ясна до конца. "Чтобы они стали боевой системой, потребовалось бы закупить 27 самолетов Boeing, - сказал он. - Чтобы уничтожать ракеты, самолеты должны кружить близ пусковых площадок. В случае, к примеру, с Ираном - практически в пределах границ этой страны. Я думаю, что это вряд ли будет возможно".

В 2009 году на реализацию проекта было выделено 400 миллионов долларов, в 2010 финансовом году, завершившемся 30 сентября, - 186 миллионов. На 2011 финансовый год администрация Обамы запросила 98,6 миллионов долларов в рамках военного бюджета на все исследования, связанные с энергетическим оружием, включая "лазерную пушку" на Boeing.

Сегодня