Военные секреты США вновь "протекли" на WikiLeaks

Военные секреты США вновь "протекли" на WikiLeaks

В Интернете появилась очередная порция секретных документов об истинных последствиях операций США в Ираке. За неделю до промежуточных выборов в Конгресс авторы сайта WikiLeaks словно напоминают тем американцам, кто, разочаровавшись в демократе Обаме, решил вновь голосовать за республиканцев, к чему привела политика Джорджа Буша. Впрочем, против этих утечек выступают не только правые.

Иракское досье, рассекреченное WikiLeaks - это 391 тысяча 832 военных отчета. Нелецеприятные детали американской компании в Ираке. Документы охватывают период с 2004 по 2009 год. Сухим армейским языком описана гибель более 110 тысяч человек, 66 тысяч из них - мирные иракцы. Цифры - скандальные, ведь Пентагон ранее отрицал, что располагает точными данными о потерях среди мирного населения. Теперь известно, что каждый день в Ираке в среднем погибал 31 человек. Самым кровавым месяцем войны стал декабрь 2006 - согласно отчетам он унес жизни 3800 гражданских.

"Это самое полное собрание документов об этой войне,  - говорит основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж. - Если вы спросите "почему нужно было публиковать их именно сейчас?", то я отвечу: никогда не рано рассказать правду. Мы понимаем, что до выборов в Конргесс осталась неделя, и наверняка опубликованные сведения о войне станут одной из главных тем политических дискуссий в США".

WikiLeaks обнародует сотни документов о пытках заключенных. Издевались над ними иракские силы безопасности - их американские кураторы якобы закрывали глаза на методы работы коллег. Сайт описывает избиения, порку, пытки огнем и даже случай, когда заключенному отрезали несколько пальцев. Фигурирует в отчетах и название американского охранного агентства Blackwater, теперь оно называется Xe (читается "зи"). Наемники, согласно документам, неоднакратно открывали огонь на поражение по мирным жителям. В Белом доме и Пентагоне о планах WikiLeaks рассекретить добытые сайтом документы знали, но предотвратить их появление в открытом доступе не смогли.

"Вообще-то, это не дело Госдепартамента - комментировать утечку военных документов., - заявила госсекратерь США Хиллари Клинтон. -  Это дело министерства обороны. Но у меня есть собственное мнение на этот счет: мы должны решительно осудить раскрытие любой секретной информации, касающейся конкретных людей или целых организаций, если это подвергает риску жизни американцев, угрожает нашей национальной безопасности и безопасности наших партнеров".

"В этих документах описаны все случаи диверсий или открытых нападений на наши войска - практически все, с чем сталкивались наши солдаты во время войны, - отметил в свою очередь пресс-секретарь оборонного ведомства США Джефф Морелл. - Получается, что сейчас наши враги могут взять эти 400 тысяч документов плюс 70 тысяч документов афганского досье, и тщательно изучить методы террористов. Там описано все - как мы отвечаем на подрывы наших машин, насколько быстро мы способны развернуть оборону, возможности нашего оружия и техники - то есть сведения, которые можно напрямую использовать против нас. Вот почему в первую очередь эти данные содержались в секрете".

Уже вторую массовую утечку военных документов осудили и несколько известных общественных организаций, преимущественно тех, что базируются в США. WikiLeaks они обвиняют в безответственности. Рассекреченные сведения, по их мнению, подвергают риску американских солдат и тех, кто помогает Америке в Ираке.

Противники публикаций напоминают и о личности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. В Швеции его обвиняют в изнасиловании. Впрочем, расследование еще не закончено. Тем не менее, протесты и компромат ни одно из изданий, кому сайт заранее предоставил секретные сведения, не остановили. Иракское досье публикуют все. 

Сегодня