Пентагон назвал утечку секретной информации позором

В средства массовой информации сегодня вырвался самый мощный поток секретной информации об операциях американских войск в Ираке. Сотни тысяч документов так называемого "иракского досье". Независимая организация "Викиликс" опубликовала ранее неизвестные факты, в том числе, о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана в этой войне. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Инесса Алексеева.

Это самая большая утечка секретных документов в истории Соединённых Штатов. Почти 400 тысяч документов о военной кампании в Ираке - каждый пользователь Интернета может прочитать истории пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил.

Согласно недавно опубликованным Пентагоном цифрам, в стране за четыре года были убиты 109 тысяч иракцев. Из досье же следует, что погибших как минимум 122 тысячи человек. Также в документах есть свидетельства того, что Иран помогал шиитским боевикам взрывчаткой, оружием, деньгами и тренировал их на своей территории.

Досье "Викиликс" содержит сведения о неизвестных ранее случаях, когда сотрудники охранного предприятия Blackwater, которое нанимало американское правительство, неоднократно открывали огонь по мирным жителям. Сейчас компания сменила вывеску и по-прежнему работает в стране.

Военное ведомство США знало о том, что досье готовится к обнародованию, но помешать этому не могло. Лишь просило американские СМИ не предавать огласке его содержание, настаивая на том, что в противном случае это может навредить солдатам действующей в Ираке армии.

Первым сенсационные материалы раскрыл телеканал "Аль-Джазира". Журналисты нарушили эмбарго на разглашение сведений, после чего администраторы проекта разрешили и другим изданиям опубликовать статьи , - рассказал владелец сайта Wikileaks.org. Джулиан Эсэндж.

Эсэндж: Эти документы имеют особую ценность, они раскрывают подробности 6 лет военных действий в Ираке - с 2004 по 2010 годы. Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась. И, отвечая на вопрос, почему именно теперь, да потому что эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в Конгресс. C точки зрения медиапланирования, было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс.

В Пентагоне уже заявили, как впрочем, и раньше, когда "Викиликс" обнародовал документы о кампании в Афганистане, что нынешняя публикация секретных данных может нанести серьёзный ущерб не только американским солдатам, но и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

Моррелл: Мы решительно осуждаем несанкционированную огласку секретной информации…Наши враги будут изучать эти документы, то, как мы ведем боевые действия. Это будет использовано против нас. Вот почему эта информация охранялась. Позор, конечно, что она попала к „Викиликс“, но еще постыдно то, что сайт ее все-таки обнародовал.

Специальное заявление сделала и Госсекретарь США Хиллари Клинтон . Она назвала документы непроверенными и осудила сам факт распространения секретной информации.

Клинтон: Я убеждена, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие частными лицами или организациями любой секретной информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем.

Пентагон начал внутренне расследование - как это было после публикации афганского досье. "Викиликс" не сообщает, каким образом сайту удалось получить секретный материал, но уже есть предположения, что к утечке причастны американские военнослужащие.

Материал Инессы Алексеевой и Ольги Ходиновой слушайте в аудиофайле.

Сегодня