Ирак проведет расследование по фактам из доклада WikiLeaks

Ирак проведет расследование по фактам из доклада WikiLeaks

Факты, приведенные в докладе WikiLeaks, не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики и "не дают никаких оснований для его осуждения". Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении иракского правительства. В нем подчеркивается, что иракские власти проведут расследование на предмет подлинности и соответствия действительности приведенных фактов о насилии в период американского военного присутствия.

В Багдаде не исключают "политического подтекста" в обнародованных накануне секретных материалах о деятельности силовых структур, находящихся в подчинении аль-Малики. Поднятая шумиха "не отвечает интересам Ирака и его народа", указывается в документе. В нем опровергаются утверждения о якобы имевшем место конфессиональном характере преследований антиправительственных сил.

WikiLeaks привел свидетельства о том, что шиитские формирования - "эскадроны смерти", подчинявшиеся напрямую аль-Малики, чинили всякого рода беззакония в отношении суннитов и политических противников премьера. Они, как сообщается, обучались иранскими спецслужбами и "Хезболлах". Один из руководителей оппозиционного блока "Аль-Иракия" Зафер аль-Ани в интервью телестанции "Аль-Джазира" заявил, что "на самом деле масштабы репрессий были значительно шире". По его словам, после публикации скандальных фактов "не может быть речи о повторном выдвижении на пост премьер-министра Нури аль-Малики".

В ночь на субботу веб-сайт WikiLeaks сделал достоянием общественности около 400 тысяч конфиденциальных служебных документов США, рассказывающих, в частности, о действиях американских и коалиционных войск в Ираке после американо-британского вторжения в эту страну в 2003 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Выступая в Лондоне на пресс-конференции, руководитель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что этой акцией он и сотрудники его организации хотели донести до общественности правдивую информацию о военной кампании коалиционных сил в Ираке. "Обнародование этих документов вызвано желанием рассказать правду",- сказал он.

Сегодня