Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 9 суток назад

Власти Ирака обвиняют в публикации скандального досье оппозицию

Власти Ирака обвиняют в публикации скандального досье оппозицию

Власти Ирака выразили возмущение действиями владельцев сайта WikiLeaks, опубликовавшими документы о положении в стране. В досье утверждается, в частности, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики руководил шиитскими "эскадронами смерти". Эти вооруженные формирования использовались в борьбе против суннитов и политических противников премьера.

В Багдаде считают утечку делом в первую очередь политическим. По мнению официального Ирака, публикацию спровоцировали оппоненты нынешнего правительства, и факты в этих документах - ложные, передал телеканал "Россия 24".

"Мы бросаем вызов любой партии или тем, кто это подстроил, пытаясь доказать, что проводились какие-либо незаконные аресты. Все аресты или операции проводились законно, и ничто не подтверждает подлинности фактов, которые СМИ используют в политических целях. И происходит это как раз тогда, когда в стране формируется новое правительство", - заявил советник премьер-министра Ирака Али Аль-Муссави.

В Пентагоне и оборонном ведомстве Британии также подвергли критике скандальную публикацию иракского досье на сайте WikiLeaks. В Минобороны Королевства заявили, что секретные доклады, ставшие достоянием общественности, вредят не только американским солдатам, но подвергают опасности и британских военнослужащих.

Из документов следует, что американское командование фактически закрывало глаза на действия иракских военных и полицейских, на пытки в тюрьмах, на незаконные аресты. Более того, выяснилось, что две трети погибших в результате военных действий в Ираке - мирные жители. В списке 66 тысяч человек. Это - статистика Пентагона, которую американское военное ведомство скрывало. В Вашингтоне и вовсе ранее заявляли, что таких подсчетов никто не вёл.

Сегодня