Фестиваль русскоязычных писателей в Вене собрал 90 литераторов

Третий Международный фестиваль русскоязычных писателей "Литературная Вена-2010" завершился в субботу в австрийской столице. Форум, который прошел в здании Российского центра науки и культуры в Вене, был созван по инициативе Союза русскоязычных литераторов Австрии при поддержке фонда "Русский Мир" и посольства России и собрал около 90 участников из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки.

"Цель нашего фестиваля, - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из его организаторов, главный редактор издающихся в Австрии газеты "Соотечественник" и журнала "Венский литератор" Сергей Тихомиров, - заключается в консолидации творческого потенциала русскоязычных литераторов, проживающих в разных частях света, в поддержке русского языка и русской культуры за пределами России. Кроме того, фестиваль создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе".

Как сообщил Сергей Тихомиров, все работы из так называемого "короткого списка", куда вошли 50 авторов, будут опубликованы до конца года в специальном альманахе. Отбор конкурсных работ производился авторитетным жюри под председательством почетного президента фестиваля Валерия Иванова-Таганского, секретаря правления Союза писателей России, вице-президента Петровской академии наук, академика Академии Российской словесности, известного киноактера и телеведущего. "Радует, что с каждым годом качество работ, их содержательная сторона и количество участников растет, - отметил он ИТАР-ТАСС. - Можно сказать, что третий венский фестиваль стартовал на очень высоком уровне, и хочется пожелать, чтобы эта планка не снижалась. Из таких праздников складывается "писательское счастье", когда после долгой работы в уединении удается встретиться с коллегами и вместе порадоваться своим достижениям. Надеемся увидеть многих участников через год в Москве на очередном конгрессе писателей русского зарубежья".

Почетным гостем нынешнего фестиваля стал Альберт Лиханов, сопредседатель Союза писателей России, академик Российской академии образования, председатель Российского детского фонда и президент Международной ассоциации детских фондов. "Впечатляет тот факт, что в Вене собрались люди из разных стран, пишущие на русском языке, - считает Лиханов. - Это - замечательная победа русского языка. Это следует приветствовать и поддерживать. Уверен, что человек любой национальности, рожденный в России, никогда ее не забудет".

В заключительный день работы форума состоялась встреча с издателями и владельцами серьезных журналов, в ходе которой был проведен своего рода мастер-класс, посвященный тому, как найти подходящее издательство и убедить его в необходимости опубликовать предлагаемое произведение. Особый интерес у участников фестиваля вызвал "круглый стол" по проблемам детской литературы, на котором выступил Альберт Лиханов.

Организаторы форума надеются, что состоявшаяся дискуссия послужит толчком для запуска писательского проекта в этом направлении подобно тому, как это произошло год назад. Тогда темой "круглого стола" стало 65-летие Великой Победы. В итоге на свет появился сборник документально-публицистических статей о войне, который был опубликован в сентябре в специальном выпуске журнала "Венский литератор".

По традиции участники фестиваля возложили цветы к памятнику советским воинам-освободителям, воздвигнутому в центре Вены в августе 1945 года.

Важной составной частью фестиваля является конкурсная программа, которая охватывает пять номинаций - прозу, поэзию, публицистику, литературу для детей и юношества, а также литературную критику и литературоведение. На конкурс принимаются только не публиковавшиеся ранее рукописи.

В нынешнем году после предварительного отбора, где основным критерием помимо качества является также запрет на использование нецензурной лексики, на пропаганду насилия, войны и расизма, к смотру были допущены более двух тысяч произведений, которые прислали 538 писателей из 29 стран. Победители были удостоены почетных наград и дипломов.

Сегодня