Главарь сицилийской мафии скрывался под личиной торговца рыбой

Девять месяцев наслаждался жизнью в Португалии Джованни Лоре, арестованный в пятницу правоохранительными органами по подозрению в причастности к руководству сицилийской мафией. Девять месяцев он снимал просторную виллу в деревне Карвальял, в сотне с лишним километрах к северу от Лиссабона, и не испытывал особых проблем, развлекаясь на всю катушку.

Вместе с Лоре полиция задержала еще троих граждан Италии, подозреваемых в причастности к "Коза ностра", а также двух португальцев и бразильянку. Теперь итальянец предстанет перед судом. Ордеры на его арест выписаны в Италии и Испании. Из последней он и бежал в Португалию, спасаясь от вышедших на его след блюстителей порядка.

В португальской деревне 50-летний Джованни надеялся затеряться надолго, но это ему не удалось. Местные сыщики, предупрежденные испанскими коллегами, четыре месяца назад установили за итальянцем слежку и за это время неплохо изучили его образ жизни. Он вполне соответствовал хрестоматийным описаниям в романах о сицилийской мафии. Прикрываясь вывеской торговца, Джованни Лоре сорил деньгами направо и налево, отдавая предпочтение плотским утехам. Он постоянно посещал ночные клубы и дома свиданий в Лиссабоне и Сантарене.

Его арест огорчил водителя такси Карлуша Ногейру. "Любому было бы обидно потерять такого клиента, - сокрушается он. - Так получилось, что я привез его из Лиссабона, и потом он постоянно прибегал к моим услугам. В месяц он платил мне больше полутора тысяч евро".

Тревожный звонок для Лоре прозвучал в августе, когда в Испании арестовали 14 его предполагаемых сообщников. Их обвиняют в нелегальной транспортировке наркотиков и оружия, отмывании денег и других, не менее серьезных преступлениях. По данным испанской полиции, только под вывеской фирмы по импорту рыбы, зарегистрированной в Виго, Джованни удалось отмыть 2,5 миллиона евро, сообщил ИТАР-ТАСС.

Несмотря на арест Лоре и его окружения, заместитель директора полиции Педру ду Карму заверил, что в стране нет мафиозных организаций. "В Португалии нет признаков деятельности мафиозного типа, - успокоил он. - Как это уже бывало в прошлом, есть лишь отдельные личности, которые связаны с организациями мафиозного типа, которые пытаются обрести в Португалии убежище. Но у нас нет организованной структуры со своей иерархией, с жесткими внутренними правилами, с использованием насилия для достижения преступных целей".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере