Срок давности не поможет убийцам Влада Листьева

Названы имена убийц Влада Листьева. Известно, что тележурналист, он же топ-менеджер, Листьев попытался упорядочить потоки черного нала, которые шли на ОРТ за рекламу, и тогда представители питерского криминалитета, имевшие свои виды на эти доходы, убрали журналиста. Заказчиком убийства мог быть Борис Березовский. Это следует из показаний, которые дал один из членов тамбовской группировки. О том, не истекли ли сроки давности по этому делу, узнаем в эфире "Вестей ФМ" у адвоката Московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Владимира Юрасова.

"Вести ФМ": Владимир, здравствуйте! Столько лет прошло уже с того печального события. Скажите, грозит ли что-то заказчикам, если удастся доказать их вину?

Юрасов: Вы знаете, очень хороший вопрос с точки зрения теории и практики. Вот если говорить про теорию, то да, грозит. И с точки зрения практики – да, грозит. Теперь прокомментирую. Что касается теории. Дело в том, что срок давности – есть такой термин в уголовной праве. Смысл этого термина очень прост. Человек может быть привлечен, как заказчик, так и исполнитель уголовно наказуемого деяния, преступления, независимо от того, как долго расследуется это дело. Все дело в том, что если не найден ни заказчик, ни исполнитель, то срок давности по уголовному делу, то есть само расследование не ограничено временем. То есть да, следствие может быть приостановлено в связи с тем, что, к примеру, не найдены заказчики или исполнители. Следствие приостановлено. Но! Соответственно, в связи с этим срок давности не существует. То есть до того момента, пока преступление не раскрыто и есть лица, которые не найдены, срок давности в этой ситуации не действует. Соответственно, мы можем сделать вывод, что если есть предположение, что есть некто, люди, которые были заказчиками либо организаторами, либо и те и другие, то мы с точки зрения уголовного права сможем привлекать к уголовной ответственности независимо от того, через 50 ли это будет лет или через 3 года. Соответственно, если этот человек жив, он может являться субъектом преступления, как говорят адвокаты. То есть, который может быть привлечен к уголовной ответственности.

Соответственно, если речь идет о Березовском, соответственно, есть такой риск, что очередной, если будет доказана вина, заочный приговор в отношении него может быть вынесен. Может быть вынесен, если, еще раз повторяю, будет доказана его вина.

"Вести ФМ": Ну, Бориса Березовского сейчас охраняет британская Фемида. Насколько реально осуществить это наказание?

Юрасов: Вы знаете, как бы... Как я уже сказал, слово "очередное", соответственно. Я думаю, все прекрасно понимают, что под этим понимается, что были неоднократно уже приговоры заочные на территории Российской Федерации в отношении Березовского. Но Фемида – да, она английская. Соответственно, все мы понимаем, что она не выдает. Но она не выдает не по той причине, что он в принципе такой эксклюзивный человек, а потому, что он признан политическим эмигрантом.

"Вести ФМ": И вот такие уголовные обстоятельства они не могут тоже на это решение повлиять? Или могут?

Юрасов: Да, верно, не могут. Дело в том, что он уже был привлечен и осужден за уголовное преступление, будучи политическим эмигрантом в Англии. Соответственно, Фемида не выдает, соответственно, все понимают, почему он туда поехал. Вот. Соответственно, если это так будет складываться, все будут знать, что господин Березовский еще в чем-то виноват. Да? Скажем так. Не будем сейчас голословно обвинять, потому что это может вынести только суд. Соответственно, пускай будет решение суда, и только потом можно будет решать, почему до сих пор английская Фемида и российская Фемида ничего не предпринимают для того, чтобы вернуть этого человека сюда, на родину, и применить к нему наказание в соответствии с уголовным правом.

Комментарий Владимира Юрасова относительно сроков давности в деле об убийстве Листьева слушайте в аудиофайле

Читайте по теме:

Новый поворот в деле об убийстве Владислава Листьева

Сегодня