Сверхпроводники обеспечат революцию в российской энергетике

Сверхпроводники обеспечат революцию в российской энергетике

Электроэнергетическое оборудование нового поколения с использованием высоко-температурных сверхпроводников разрабатывают сотрудники НИИ инновационных технологий в Петербурге. Такие устройства - генераторы, трансформаторы, электродвигатели - весят в 2-3 раза меньше традиционных аналогов, надёжнее и экологически безопаснее.

Разработки, над которыми сейчас трудятся учёные этого НИИ, в ближайшем будущем должны сделать настоящую революцию в энергетике и электромеханике России. Здесь изучают сверхпроводимость материалов. И хотя это явление открыто ещё сто лет назад, практическое применение его стало актуально только недавно. Маленький пример сверхпроводимости: кусок керамики, охлаждённый в жидком азоте до минус 200 градусов по Цельсию, парит над магнитами.

- После того, как кусок захолаживается, его можно поместить в магнитное поле. И он будет левитировать.

А таким образом может двигаться и поезд, если его оснастить криоустановкой и сверхпроводником: никаких тебе рельсов, электричества или топлива. Парит над землёй самостоятельно. Но, конечно, главная польза от сверхпроводников - энергосбережение. КПД любых устройств, через которые электрический ток бежит с наименьшим сопротивлением, резко возрастает. Да и сами эти устройства значительно меньше в объёмах.

"Если вместо штатного турбогенератора мощностью 35 МВт использовать наши устройства, то масса уменьшится (даже со всей периферией: криогенной техникой) вдвое", - отмечает заместитель директора НИИ инновационных технологий в электромеханике и энергетике ГУАП Владислав Шишлаков.

У питерского НИИ уже есть заказы от "Росатома" и энергокомпаний. Учёные института разработали и осуществили ряд проектов в области энергосбережения с израильскими коллегами. Речь идёт ветровых энергетических установках. Все они уже отмечены на международном уровне.

Сегодня