Вице-премьер Польши: сланцевый газ пока присутствует в газетах

фото ИТАР-ТАСС

Поставки российского газа в Польшу существенно увеличатся. Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк, прибывший в Москву для участия в V Международной энергетической неделе, рассказал в интервью Вестям.Ru о последних газовых договоренностях с Россией, перспективах добычи в его стране альтернативного сланцевого газа, а также о позиции Польши по  вопросу присоединения к зоне евро, переживающей непростые времена.

Как сообщил в понедельник в кулуарах форума замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, ожидается, что межправительственное соглашение по поставкам российского газа будет подписано до конца текущей недели.

По словам Вальдемара Павляка,  документом предусматривается увеличение объемов поставок газа на 2 с лишним миллиарда кубометров в этом году. Всего "Газпром" в Польшу в текущем году поставит 9,7  млрд кубометров газа. Соглашение будет действовать до 2022 года. И также имеется мягкая декларация о продлении транзита газа через польскую территорию по Ямальскому газопроводу после 2019 года. Причем поставки газа в Польшу будут производиться, независимо от ямальского контракта, поскольку они осуществляются по украинской и белорусской системе. "Эти договоренности оптимальны для данного момента - с точки зрения бизнеса и политики. И следует отметить, что их согласование проходило при участии представителей Еврокомиссии - с учетом всех требований второго энергетического пакета ЕС", - подчеркнул Павляк.

Как он отметил, в документе, регламентирующем поставки дополнительных 2 миллиардов кубометров, оговорено, что при полном использовании предусмотренного объема газа польской стороной, у нее появляется возможность получить ценовую скидку. Если же будет выбран не полный объем, скидка окажется меньшей. "Я думаю, это интересный механизм, который можно было бы применить и по отношению ко всему объему поставляемого газа. Надеюсь, что компании проведут соответствующие переговоры", - подчеркнул вице-премьер.

Перспективы использования поляками альтернативного сланцевого газа, он пока оценивает достаточно осторожно. По этому вопросу, как известно, эксперты продолжают активно спорить. На днях, к примеру, глава британского энергетического регулятора Ofgem Алистер Бушанан заявил, что добыча сланцевого газа в Европе не будет существенной до 2025 года. Тогда как в апреле британская The Times сообщила, что за счет имеющихся в Польше запасов сланцевого газа, она сможет полностью обеспечить свои потребности, увеличив ресурсы ЕС на 47%.

Но, по определению Павляка, пока польский сланцевый газ "присутствует в газетах". На сегодняшний момент в Польше началось бурение первых скважин. И насколько объемными окажутся здешние месторождения, и будет эффективной их эксплуатация, с учетом возможных последствий для окружающей среды, покажут результаты последующих экспертиз. Впрочем, уже сейчас, сопоставив нынешний уровень затрат на добычу 1000 кубометров газа традиционным методом в Польше (порядка 100 долларов) с уровнем в 350-370 долларов, которые выплачиваются за 1000 кубометров импортного российского газа, можно вывести те ценовые рамки, которыми определялся бы уровень рентабельности добычи сланцевого газа, сформулировал Павляк.

А вот с польским злотым, похоже, ситуация более определенная, нежели со сланцевым газом. Наличие собственной, альтернативной евро, национальной валюты помогло, входящей в Евросоюз Польше амортизировать последствия глобального экономического кризиса, уверен вице-премьер.

"У нас был довольно крепкий злотый. Но когда начался кризис и обозначился отток капитала, курс злотого быстро снизился. Это помогло улучшить наш внешнеторговый баланс и сохранить рентабельность экспорта, более 70% которого идет в зону евро. Парадокс в том, что в евро экспортные объемы упали, а в пересчете на злотые - выросли", - уточнил Павляк. При этом, продолжил он, в Польше также удалось избежать и социальных потрясений. Здесь не наблюдалось проблем из-за снижения заработной платы, как это случилось в Греции и Испании. Или в балтийских странах (Латвии, Литве, Эстонии), уже имевших гарантии вступления в зону евро, к которому были жестко привязаны их национальные валюты. "В пересчете на евро зарплаты в Польше сократились бы. Но на внутреннем рынке их изменения не были заметны. И покупательная способность окладов сохранилась", - констатировал замглавы польского правительства.

Исходя из нынешних бюджетных реалий, заметил он, первые дискуссии о возможном присоединении Польши к еврозоне могут начаться не раньше 2015 года. Что же касается дальнейшей судьбы евро, о которой сейчас также много спорят аналитики, то она, в значительной мере, зависит от ведущих европейских государств - Германии и Франции. Понятно, что, обеспечивая укрепление единого рынка, евро играет не только экономическую, но и политическую роль. "Но, как показывает опыт, единая валюта не защищает от всех бед. В условиях дифференцированных экономик, с различным уровнем производительности и эффективности, при появлении рисков общая напряженность нарастает", - констатировал собеседник Вестей.Ru.

Отвечая на популярный сегодня вопрос о возможности второй волны мирового кризиса, вследствие новых потрясений в еврозоне или повторного витка рецессии в США, он заметил: "Очевидно, что симптоматическое лечение, осуществленное в период первой кризисной волны, уже себя исчерпало. И сегодня необходимо внимательно наблюдать за тем, что происходит в ведущих мировых экономиках, а также с ключевыми валютами - долларом, евро, японской йеной и китайским юанем". И пошутил: "если бы я мог предвидеть, то занялся бы крупным инвестиционным бизнесом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере