Тема:

Спасение чилийских шахтеров 95 месяцев назад

Чили: шахтеры проиграли своим спасателям

Чили: шахтеры проиграли своим спасателям

Чилийские горняки, которые больше двух месяцев провели в ловушке под землёй, сыграли в футбол с теми, кто их оттуда вытащил - спасателями и президентом, сообщает телеканал "Россия 24".

Товарищеский матч прошел на центральном стадионе Сантьяго. По телевизору его смотрели сотни тысяч человек. Команду шахтёров возглавил Франклин Лобос - в прошлом профессиональный игрок. Благодаря ему, горняки повели в счёте. Но потом, видимо, всё же сказалась усталость после 70-дневного заточения в шахте - спасатели перехватили инициативу и выиграли со четом 3:2. Но игрой были довольны все.

"Я очень тронут, спасибо всем тем, кто поддерживал нас. Благодаря вашим молитвам, сегодня мы здесь", - поблагодарил всех шахтёр Франклин Лобос.

33 горняка больше двух месяцев провели в забое разрушенной шахты на глубине почти в 700 метров. Буквально чудом они не погибли в августе текущего года во время аварии. Об их судьбе несколько дней ничего не было известно. Спустя две недели спасателям удалось установить связь с горняками. Позже они пробурили скважину, через которую пленники получали воду, продовольствие, медикаменты и записки от родных. Затем скважину расширили, укрепили ее стальными листами и в специальной капсуле по этому каналу одного за другим подняли шахтеров на поверхность. Последний из горняков был успешно поднят на поверхность 13 октября. Уникальная операция по спасению чилийских шахтеров, которые провели под землей больше двух месяцев, транслировалась в прямом эфире ведущих телеканалов и привлекла внимание жителей многих стран мира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере