Российские театры переживают нелегкие времена

Нелегкие времена переживает сейчас российский театр. Попытка поставить на рыночные рельсы абсолютно все сферы деятельности, в том числе и культуру, приводило уже к перекосам.

Чего стоили выборы режиссера на демократической основе, потом ввели тендер на заказ костюмов, декораций - критерием выбора стал не художественный вкус, а дешевизна исполнения. Теперь предлагается пойти еще дальше и отменить государственное финансирование театров и перевести их полностью на систему грантов.

Кто будет решать, кому деньги дать, а у кого их отнять? На эти и другие вопросы в программе "Утро России" ответили руководитель театра "Ленком" Марк Захаров и председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев.

"Мне представляется, что это будет независимая попечительская команда, зрительское мнение", - отметил Марк Захаров. А по мнению Григория Ивлиева, определять, кому вручать гранты должны деятели культуры. "А чтобы культурное пространство России было многоплановым и разнообразным, необходимо гранты давать в пределах тех федеральных округов, в которых они проводятся", - пояснил депутат.

Григорий Ивлиев уверен, что такие гранты позволят стабилизировать ситуацию и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Южном федеральном округе.

В свою очередь руководитель театра "Ленком" опровергнул ошибочное суждение о том, что театр от продажи билетов может обеспечить и зарплату работникам, и покрыть нужды театра. "Это неправильно, - заявил Марк Захаров. - Самое главное, что надо сделать для театра – освободить его от некоторых правовых обременений, которыми он окружен".

"Конечно, законодательство надо менять, а финансирование театра должно вестись из разных источников", - подтвердил председатель комитета Госдумы по культуре. По его словам, базовое финансирование производит государство, причем из разных уровней - и федерального, и регионального, и муниципального.

Кроме того, это должны быть гранты, которые стимулируют развитие в том или ином направлении. Это должны быть меценаты. "Они у нас есть. Мы предпринимаем сейчас меры к тому, чтобы создать систему поощрения меценатов - конкретные льготные налоговые схемы для тех отчислений, которые будут проводиться, в том числе в фонды целевого капитала", - резюмировал Григорий Ивлиев.

Сегодня