Тема:

Умер осьминог Пауль 94 месяца назад

Осьминог Пауль

Уникальный осьминог-предсказатель Пауль, как полагают, вылупился из яйца в январе 2008 года в Центре морской жизни в Уэймуте (Англия). По другим данным, его выловили неподалеку от острова Эльба. Есть и другие страны, претендующие на звание родины осьминога, ставшего легендарным при жизни.

Достоверно известно лишь то, что в 2008 году Пауль оказался в океанариуме "Центр морской жизни" (Sea Life) немецкого города Оберхаузена.

26 октября 2010 года из Германии пришло известие о том, что в возрасте 2,5 лет Пауль умер. "Пророк из Оберхаузена" скончался на пике славы. По человеческим меркам он уже был дедушкой: обычно осьминогам отпущены природой три года жизни.

Звезда осьминога-предсказателя взошла на Чемпионате Европы по футболу в 2008 году. Тогда он ошибся всего два раза, предсказав результаты 4-х из 6-ти матчей сборной Германии - за исключением матча групповой стадии против Ховатии и финальной игры с Испанцами. Тогда Пауль все 6 раз выбирал победителем сборную Германии.

На Чемпионате мира по футболу-2010 в ЮАР его способности провидца удивили даже тех, кто никогда не верил в прогнозы. На мировом футбольном первенстве Паулю удалось верно предсказать все результаты матчей, включая поражения немцев от команд Сербии и Испании, а также победы сборной ФРГ над Англией и Аргентиной.

Пауль предсказал и победу Испании в финале Чемпионата мира 2010 года над Нидерландами. Это был первый и единственный прогноз, сделанный Паулем на матч, в котором не участвовала команда Германии.

Также, согласно прогнозу осьминога, в матче за бронзовые медали на Чемпионате мира-2010 в ЮАР сборная Германии должна была победить сборную Уругвая. Это предсказание (причем, сделанное в прямом эфире) тоже сбылось, за что осьминогу-провидцу была подарена копия Кубка мира по футболу.

Свои предсказания Пауль делал, выбирая одну из двух коробочек с кормом. В большой аквариум, где жил осьминог, опускали две кормушки: одну - с флагом Германии и вторую - с флагом ее соперника в предстоящем матче. Считалось, что победит тот, кормушку с чьим флагом Пауль вскроет первой.

После триумфа Пауля на Чемпионате мира по футболу в ЮАР служители океанариума в Оберхаузене заявили о том, что "Пауль уходит на пенсию". Как у любой звезды, были у него и поклонники, и недоброжелатели. Последние угрожали его похитить и даже затачивали "ножи и вилки", предлагая в Интернете рецепты приготовления осьминога. В результате к знаменитому обитателю океанариума в Оберхаузене даже пришлось приставить охрану.

Поклонники же таланта осыпали Пауля подарками. Так, например, в Испании вещему осьминогу собирались поставить памятник и даже предоставить политическое убежище. А еще он получил гражданство Тосканы. Соответствующий сертификат был передан смотрителю Пауля Верене Барч.

Феномен Пауля озадачил даже ученых, букмекеры принимали ставки на его предсказания. А те, кто, делая ставки, рискнул не поверить прогнозам осьминога-провидца, несли значительные финансовые потери.

Осьминог Пауль также стал послом заявки Англии на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако до этого дня он не дожил.

Сотрудники океанариума в Оберхаузене заявили, что организуют мемориал в честь Пауля - экран, на котором будут демонстрироваться самые красивые и волнительные моменты из жизни знаменитого осьминога.

Сегодня