Тема:

Паника "ВКонтакте" 106 месяцев назад

Вести.net: планы Mail.ru Group по IPO и метаморфозы "ВКонтакте"

Вести.net: планы Mail.ru Group по IPO и метаморфозы "ВКонтакте"

Mail.ru Group может стать единственной российской интернет-компанией, чьи акции обращаются в Лондоне. Как сообщает газета Sunday Times, компания проведет IPO в течение ближайших двух недель. И уже известно, на что будут потрачены вырученные средства: компания собирается докупить акций “ВКонтакте” и продолжить охотиться на акции глобальных интернет-ресурсов типа Facebook и Groupon.

Стоит оговориться, что по правилам Лондонской фондовой биржи компаниям запрещено комментировать размещение акций до процедуры IPO, поэтому нам пришлось довольствоваться скудным официальным заявлением. Из него понятно, что Mail.ru Group, в которую ранее выделилась и переименовалась часть российского инвестиционного фонда Digital Sky Technologies, собирается продать во время IPO около 16% своих акций.

Цена акций будет варьироваться от 23 до 27 долларов. Таким образом, всю компанию оценивают от 4,78 до 5,63 миллиарда долларов. В активы Mail.ru Group входят интернет-компания Mail.ru, сервис мгновенных сообщений ICQ, социальная сеть "Одноклассники", почти 10% крупнейшей социальной сети Facebook, чуть больше 5% скидочного сервиса Groupon, полтора процента производителя игр для социальных сетей Zynga и почти 25% соцсети "ВКонтакте".

Кстати, часть прибыли от IPO - а именно 112,5 миллиона долларов - пойдет на покупку 7,5 %-доли крупнейшей российской социальной сети “ВКонтакте”, которая, таким образом, оценена в 1,5 миллиарда долларов. В результате сделки доля Mail.Ru Group в социальной сети увеличится до 32,49%. Кроме того, у компании есть право на покупку в следующем году дополнительных 7,5% что увеличит ее долю почти до 40%.

"Холдинг оценил себя в достаточно высокую сумму. Инвесторам надо просто и внятно объяснить, почему он себя так высоко ценит. Простым и привлекательным объяснением является следующее: на вырученную сумму холдинг приобретет пакет очень быстро растущих проектов Facebook и "ВКонтакте", которые обогатят инвесторов, потому что они находятся в фазе быстрого роста, - рассказывает  начальник отдела развития департамента инвестиций ИК "ФИНАМ" Леонид Делицын. - Таким образом, инвесторы, которые сегодня покупают акции холдинга, покупают не только нынешние доходы, а они покупают быстрый рост и шанс прямо сейчас войти в Facebook, еще до IPO Facebook. А поскольку "ВКонтакте" очень близок Facebook - он тоже находится в фазе быстрого роста; в том, что касается заработка денег,  - это практически его полный аналог, - это очень просто объяснить инвесторам, что "ВКонтакте" - это тот же Facebook только в России".

Вероятно, именно с этими планами Mail.ru Group связаны последние перемены в социальной сети “ВКонтакте”. Здесь всячески демонстрируют и подчеркивают свой новый курс на “открытость”. Представители некогда самой закрытой соцсети России зачастили в Москву, и в эти дни они на саммите брендов-лидеров, Digital Branding, встречаются с партнерами и рекламодателями. В течение последних шести месяцев "ВКонтакте" открыл свою сеть для индексации "Яндекса", начал сотрудничать с внешними ресурсами: например, с одним из легальных онлайн-кинотеатров IVI.ru или с видеохостингом Rutube. Кроме того, кнопки “Нравится” и “Опубликовать ВКонтакте” появились почти на всех крупных и посещаемых сайтах Рунета. Соцсеть стала подгонять свою структуру под глобальные внешние стандарты.

На этом фоне на портале roem.ru даже появился слух о том, что Вконтакте готовит крупную антипиратскую кампанию. Но почти сразу эта информация была опровергнута.

Так или иначе, но, похоже, что “ВКонтакте” готовится к большому плаванию за пределы Рунета. Тем более, что база в виде домена vk.com готова уже давно. Другой вопрос - готова ли крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" конкурировать с крупнейшей мировой социальной сетью Facebook на ее поле. Это - с одной стороны. А с другой, - готова ли она привести свой контент в соответствие с западными правилами, ведь судебное преследование по вопросам авторского права за пределами Рунета обойдется во много раз дороже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере