Обводнение торфяников в Подмосковье: первый этап близок к завершению

В Подмосковье практически завершен первый этап работы по обводнению торфяников. Об этом сегодня на совещании у губернатора Московской области доложил зампред правительства Подмосковья Николай Пищев.

В Подмосковье практически завершен первый этап работы по обводнению торфяников. Об этом сегодня на совещании у губернатора Московской области доложил зампред правительства Подмосковья Николай Пищев.

По его словам, обводнение ведется в восьми наиболее пожароопасных районах: Шатурском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком, Клинском, Коломенском, а также в городском округе Электрогорск.

В работах задействовано более 400 специалистов и около 170 единиц техники. Проложено 11 километров дорог, 12 километров пожарных и магистральных каналов, оборудовано 10 противопожарных водоемов, построено 7 насосных станций. На настоящий момент обводнено 5 тысяч гектаров торфяников.

Программа по обводнению торфяников одобрена правительством РФ и проводится при поддержке федерального бюджета. С началом заморозков, в ноябре, работы завершатся и продолжатся уже в 2011-2013 гг. Предстоит обводнить еще 105 тысяч гектаров торфяников в 15 районах.

Выступая на совещании, губернатор Подмосковья Борис Громов отметил, что необходимо найти всех специалистов, которые в советское время занимались торфяниками: "Эти люди знают все, их нужно привлечь к работам по обводнению. Кроме того, в этой работе обязаны участвовать все без исключения муниципальные образования, а также областные министерства и ведомства", - цитирует слова губернатора ИТАР-ТАСС.

Этим "горячим" летом были зарегистрированы более 50 тысяч очагов природных пожаров. Примерно каждый 10-й – был торфяным. Такие очаги трудно поддаются тушению, так как огонь уходит под землю. И может гореть на глубине нескольких метров. Дым от этих пожаров неделями отравляла жизнь жителям пожароопасных областей. Между тем, сухие торфяные болота – результат деятельности человека. Активные разработки торфа на территории Ивановской, Владимирской и Московской областей велись в 70-е - 80-е годы: его использовали в качестве топлива и удобрения. Болота специально осушались, и вот теперь многие заброшенные торфяники начали гореть.