Лавров отправляется в Варшаву с рабочим визитом

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется сегодня в Варшаву, где проведет с польским коллегой Радославом Сикорским заседание Комитета по вопросам стратегии двустороннего сотрудничества. В рамках визита запланирована встреча российского министра с президентом Польши Брониславом Коморовским.

"В соответствии с достигнутой договоренностью 6-я сессия Комитета пройдет в расширенном формате, - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - В заседании примут участие представители профильных ведомств России и Польши, наиболее плотно вовлеченных в процесс взаимодействия, а также координаторы основных механизмов сотрудничества, включая Группу по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, и Форум - диалог общественности".

"Наряду с актуальными вопросами сотрудничества в сфере экономики, энергетики и транспорта важное место займут вопросы укрепления связей в области науки, культуры, туризма, активизации молодежных обменов, - подчеркивают в МИД РФ. - Значительное внимание стороны уделят межрегиональному сотрудничеству". На заседание Комитета приглашены представители администрации Калининграда, Санкт-Петербурга, польских регионов.

В Москве в который раз обратили внимание на важность скорейшего подписания межправительственного соглашения о порядке приграничного передвижения. Лавров и Сикорский выступают за распространение сферы действия будущего документа на всю территорию Калининградской области и сопредельные регионы Польши. "Рассчитываем, что совместными усилиями и при активной поддержке министров внутренних дел двух стран сумеем решить этот вопрос путем корректировки действующего регламента Европейских сообществ, ограничивающего приграничный район 30-километровой зоной, - отмечают министры. - С Еврокомиссией и странами ЕС продолжается соответствующая работа".

В ходе отдельной встречи в Варшаве главы МИД России и Польши планируют дать оценку результатам "перезапуска" основных механизмов двустороннего сотрудничества, продолжить обмен мнениями об узловых аспектах международной повестки дня, в том числе в контексте предстоящих саммитов Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, Россия-ЕС, а также польского председательства в Европейском союзе во второй половине 2011 года.

В Москве неизменно исходят из того, что неоднозначные страницы совместного исторического прошлого не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее отношений РФ и Польши, тем более отягощать их. "Надеемся, что нам удастся перевести историческую проблематику в сугубо научную, морально-нравственную плоскость", - подчеркнули в российском МИД.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере