Тема:

Извержение вулкана Мерапи 97 месяцев назад

Разгул стихии в Индонезии: число жертв растет

Чрезвычайное положение введено в западной части Индонезии. Она оказалась, как говорят местные жители, между огнем и водой. Землетрясение на океанском дне спровоцировало сильное цунами на Суматре. А на острове Ява началось извержение вулкана Мерапи. В списке погибших уже сотни человек. Тысячи покидают свои дома.

Число жертв разрушительных стихийных бедствий растет каждый час. Драматичная ситуация сейчас на побережье Западной Суматры. Несколько подводных землетрясений спровоцировали здесь цунами. Тысячи домов, расположенные на разных островах архипелага, попросту смыты водой. В списке погибших на этот час уже 113 человек. Еще как минимум 500 числятся пропавшими без вести.

Поисковая операция осложняется плохой погодой. Несколько часов спасатели искали судно с группой австралийских серферов, связь с которыми пропала в момент бедствия. "Лодка оказалась в самом эпицентре. Сперва ее накрыло огромной волной, после чего загорелся топливный бак. К счастью, капитан судна не растерялся и приказал всем нырять в воду. Это чудо, что никто не погиб", - говорит Дэниэл Норф.

О том, что вулкан Мерапи на острове Ява может активизироваться, специалисты предупредили еще в прошедшие выходные. Несколько дней из кратера шел дым. Власти страны призвали жителей расположенных вблизи перебираться в более безопасные места. Однако избежать жертв все равно не удалось. Погибли по меньшей мере 25 человек, десятки получили ожоги, все пострадавшие госпитализированы. Разрушены десятки домов, улицы покрыты толстым слоем пепла.

Из района бедствия сейчас идет эвакуация. Спасатели и добровольцы продолжают искать пропавших и раненых. "Я поехал туда, чтобы помочь семье, которая оказалась в ловушке. Я был всего в десяти метрах от них, но не смог подойти ближе. Все вокруг было раскалено. Чтобы выбраться оттуда, мне пришлось перебираться по деревьям. Иначе я бы не смог уцелеть - дорога просто горела", - рассказывает местный житель Ромли.

"К нам в больницу поступили 18 раненых. У всех серьезные ожоги от 40% до 90% поверхности тела. Поскольку у нас не хватает специального оборудования, самых тяжелых мы отправляем в центральный госпиталь", - поясняет врач Ади Мульо.

Власти сейчас пытаются оказать помощь людям. В пострадавшие районы прибывают все новые группы спасателей. Сейсмологи же не исключают возможную связь между извержением вулкана и сильным землетрясением.

Сегодня