В Красногорске сразу 18 человек отравились шаурмой

Обыкновенная шаурма может служить бактериологическим оружием. Специалисты Московского университета пищевых производств исследовали восточный деликатес, купленный в нескольких точках, и оказалось, что концентрация микроорганизмов в нем превышает норму в 4 тысячи раз!

Обыкновенная шаурма может служить бактериологическим оружием. Специалисты Московского университета пищевых производств исследовали восточный деликатес, купленный в нескольких точках, и оказалось, что концентрация микроорганизмов в нем превышает норму в 4 тысячи раз. Что будет, если съесть такую шаурму, и какие еще секреты таят уличные закусочные?

В инфекционном отделении красногорской больницы №3 такого наплыва пациентов не помнят – 18 человек почти одновременно оказались на больничных койках с одинаковыми симптомами: высокая температура, тошнота и прочие признаки сильной желудочно-кишечной инфекции. При врачебном опросе все указали на одну причину болезни – шаурму, купленную в киосках у железнодорожной станции.

Выйдя из больницы, пострадавшие обратились в суд и добились закрытия двух уличных фаст-фудов, правда, лишь на 90 дней. Чеков в ларьках не дают – значит, никаких вещдоков против них нет. Все, что можно сделать в этом случае, – это инициировать проверку Роспотребнадзора. Однако там разводят руками: на время инспекции в подобных торговых точках все всегда хорошо – свежие продукты, чистые приборы, опрятный персонал. Что происходит после – тайна, которую смогли раскрыть лишь в специальной лаборатории.

Шаурму, купленную в красногорских киосках, отвезли на экспертизу в Московский университет пищевых производств. Сами студенты из любопытства добавляют два своих образца, купленных уже на московских улицах.

"Шаурму из Красногорска есть нельзя, – утверждает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. – В данном продукте в 2-4 тысячи раз превышена концентрация бактерий. Это все равно, что есть землю!"

Вердикт таков: все продукты, из которых сделана шаурма, изначально испорчены: подтухшее мясо, несвежие помидоры, гнилая капуста. Добавить к этому общую антисанитарию, и получается та самая опасная смесь под названием шаурма. Чтобы покупатель не почуял подвоха, применяют передовые технологии.

"Там консервант новейший, то есть изготовители этой шаурмы идут в ногу со временем", – подтверждает Дмитрий Еделев.

Бороться с такой шаурмой в Москве пытались неоднократно – 10 лет назад все торговые точки обязали иметь доступ к водопроводу и канализации. Часть закрылась, часть переоборудовали, но на условия работы это не повлияло. Следующие гонения на шаурму начались в 2006 году – ряд проверок показал, что восточный деликатес, приготовленный в уличных киосках, по-прежнему опасен.

Имидж шаурмы был окончательно испорчен, но торговцы оперативно провели ребрендинг. Шаурма превратилась в "мясо в лаваше", или получила и вовсе экзотические имена – "донер" или "кебаб". Но суть осталась неизменной.

Два года спустя правительство Москвы запретило все проверки малого бизнеса до конца 2009 года. После этого палатки с опасной шаурмой стали расти, как грибы после дождя. Вот уже год, как инспекции снова начались, но результата нет: как только поблизости появляются проверяющие, киоски с шаурмой закрываются за считаные секунды.