Сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ" будет выпущен и аудиокнигой

Сокращенный – для школьников – вариант "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына представлен в Москве. Трехтомный роман был сокращен до одной 500-страничной книги.

Вдова прозаика Наталья Дмитриевна Солженицына, выполнившая эту задачу, рассказала, как это было непросто: "Работу по созданию сокращенной версии книги начинал сам писатель, но это было очень тяжело для него, как отцу резать собственного ребенка. Для меня это было также больно и трудно, но мне поручил это сам Александр Исаевич. Я старалась сохранить цельность и силу романа, его структуру и архитектуру".

Внучка известного писателя Корнея Чуковского Елена Чуковская уверена: "Издание этой книги важно, потому что будут большие тиражи, будут читать не только учителя и ученики, но и родители".

Глава Роспечати Михаил Сеславинский также возлагает на книгу большие надежды: "У подрастающего поколения формируется более клиповое сознание, и надо предлагать любые варианты привлекающие их к большой литературе".

Книга выпущена первым тиражом в 10 тысяч экземпляров. Приказ о внесении книги в школьную программу был подписан министром образования Андреем Фурсенко еще в сентябре прошлого года.

По учебному плану она должна изучаться в феврале: либо целиком, либо фрагментарно. Ранее школьники проходили два произведения писателя – "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича".

"Архипелаг" переведен более чем на 40 языков, продолжает переиздаваться и сейчас. Нынешнее сокращенное издание книги – не первое. Пионером здесь стал американский профессор, который с согласия автора адаптировал произведение для американской публики. Как рассказала Наталья Солженицына, будет создана аудио-версия сокращенного романа, читать книгу будет Сергей Гармаш, передает ИТАР-ТАСС.
 

Около года назад Наталья Солженицына высказала идею подготовки версии нашумевшего романа специально для включения в школьную программу по литературе. Тогда же по итогам встречи с вдовой писателя премьер Владимир Путин дал соответствующее поручение.

Сегодня