Жизнь замечательных блогеров: широко открытыми глазами

Сегодня о тех, кто любит путешествовать. Один из знаменитых "тысячников" Сергей Доля популярен своими яркими и качественными фотографиями, но в ЖЖ есть и те, кто путешествует совсем по-другому.

Секретные военные объекты, опасные недострои. Они не боятся искать забытое в прошлом.

- Вот в этом здании есть какая-то жизнь и это само по себе интересно.

- Здесь размещались ракеты в подземной шахте. При боевом спуске срабатывал пиропатрон и они разлетались. Они разъезжались по рельсам, но рельсы украли.

Найти своё место в истоптанном туристами мире, оказывается, куда сложнее, чем купить билет на самолёт. И чтобы попасть туда, где давно не ступала нога человека, прежде приходится поработать головой.

"Надо искать информацию о том, что кто-то обанкротился, где-то произошёл пожар. После каждого кризиса можно просто по первым страницам переходить и ехать уже. Был химзавод, градообразующее предприятие и в прессе было очень много шума по поводу того, что он закрылся, народу делать нечего", - рассказывает, как отбирает темы для своих поездок и фотосетов, Александр aka huancarlos.

В сообществе ru_abendoned или "друзья покинутых человеком мест" уровень секретности не ниже, чем у спецслужб. Главное правило: делать фотографии так, чтобы не было понятно где это именно. Иначе ведь могут и охрану снова выставить.

В 2008-м здесь был секретный военный объект. Внутри шаров находились радиолокационные установки, но теперь тут только эхо былого величия.

Эта база в Подмосковье пустует всего 2 года. За это время почти всю её разобрали на металлолом. Осталась только макулатура.

"Здесь лежит много документации, я уверен - секретной, и если кто-то захочет, он спокойно может это использовать", - говорит блогер Александр, он же macos.

В этом аквапарке на юге Москвы не пахнет хлоркой, да и воды здесь нет, зато посетители всё равно есть. Заброшенная конструкция привлекает тех, кто несётся по волне экстремального отдыха. Главное, держать равновесие и не упасть с 20-метровой высоты на бетон.

Каждый год здесь разбиваются насмерть 2-3 любителя острых урбанистических ощущений. Впрочем, оступиться и рухнуть на торчащую арматуру можно и среди самых романтических развалин. Наверное, поэтому в сообществе любителей забытых мест девушек почти нет.

"Какая-то минимальная подготовка уже есть, не то, что все какие-то альпинисты, скалолазы, спелеологи, но что-то кто-то знает. Зимой, например, по снегу не ходить, если нет тропинки, люки могут быть открыты, не залезать высоко без страховки", - перечисляет правила безопасности zizis Андрей.

В путешествиях Сергея Доли риска для жизни практически нет, но читателей у него не меньше, чем у сообщества друзей развалин.

"Меня стали пускать туда, куда других не пускают", - отмечает Сергей Доля.

Курорты, недоступные среднему классу, и дорогие развлечения. Сергей Доля уверен, если не потрогать, то хотя бы посмотреть на чужое счастье в России - всегда миллионы желающих.

"Неизвестные места, труднодоступные для российских туристов. Это не значит, что это какое-то место, куда нужно 10 дней идти с палаткой. Это может быть далекая страна, куда не доезжают российские туристы", - поясняет Сергей Доля.

Пока за спиной Доли успешного топ-менеджера путешествия в 64 страны. О каждой - подробный отчёт или пост с фотографиями. Сергей уверяет, среди его поездок нет рекламных, то есть таких, что оплачивали турагентства.

"Постоянно такие предложения поступают. Но я эти предложения не принимаю принципиально: я не зарабатываю на своём блоге. Артемий Лебедев - у него есть постоянная такса за пост - это 5 тысяч долларов и он этого не скрывает", - не без гордости говорит о своей неподкупности Сергей Доля.

Доля мог бы брать не меньше. Один из его последних постов собрал тысячи просмотров всего за несколько минут после появления онлайн. Друг блогера - другой "тысячник" Лётчик Лёха посадил Сергея за штурвал авиасимулятора.

- Я не хочу быть как все!

Но таким как он хотят быть многие. Или, по крайней мере, многие хотят тратить на развлечения столько же, сколько он.

"Сейчас я вам покажу самое интересное. Не всегда беру, но иногда беру. Здесь у меня такой вот объектив для того, чтобы снимать птичек и живую природу, что подальше. Телевик 500 миллиметровый. Эти два фотоаппарата я вешаю вот так вот, и в такой боевой выкладке иду что-то снимать. Иногда устаю это таскать на плече, ношу так", - демонстрирует приёмы крепления фотоаппаратов на человеческом теле Сергей Доля.

Впрочем, если для вас важны впечатления, то лететь на край света не обязательно. Искатели заброшенных диковинок уверены, удивительное, оно же совсем рядом.

"К сожалению, в нашей стране путешествия без посещения таких мест не обходятся. Обычно это коровники, ангары", - показывает macos Александр.

"В любом крупном городе есть, в маленьких городишках - вообще destroy", - выносит свой вердикт zizis Андрей.

В отличие от Сергея Доли, они не выкладывают видео и не пишут где поесть по дороге. Ведь не хлебом единым жив путешественник. Тем, кто действительно хочет увидеть мир, достаточно просто открыть глаза. А объектив за несколько тысяч долларов - только в тягость.

Сегодня