Заповедный туризм. Правительство взяло в свои руки судьбу природоохранных зон

Защитить природные заповедники России, оставив их доступными. К этому Владимир Путин призвал сегодня участников совещания по развитию федеральной системы особо охраняемых природных территорий. Заповедники и национальные парки занимают немногим более 10 процентов площади страны и поэтому, по словам премьера, опасно полагать, что природные запасы неисчерпаемы. Вместе с тем, туризм и отдых в этих местах оставляют у людей незабываемые впечатления. И об этом Путин знает сам не понаслышке.

Разговор о заповедниках и национальных парках получился крайне результативным. Во-первых, потому что помимо министров говорили и сами экологи, директора заповедников. Во-вторых, потому что Владимир Путин и как глава правительства, и как глава Русского географического общества за последний год посетил несколько природоохранных территорий по всей стране, и какие проблемы есть в этой сфере премьер узнал лично.

"В ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируем создать 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков. Территории ещё 10 заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены. Но для этого и для того, чтобы эффективно провести эту работу, необходимо будет решить целый ряд больших системных проблем. В том числе нужна ревизия действующего природоохранного законодательства", - поставил задачу премьер Путин.

В минувшем августе на Камчатке Путин наблюдал как проходит изучение китов в среде их обитания. У кита тогда брали образец кожи на биопсию, она даёт возможность понять, к какой группе относятся эти млекопитающие, и проследить пути их миграции. Изучение китов - часть масштабной программы по развитию экотуризма на Камчатке.

Кстати, сам премьер предпочитает отдыхать или кататься на лыжах в России. И, видимо, поэтому Путин хорошо понимает, почему в развитии экотуризма Россия сильно отстаёт от соседей.

"За примерами, вы знаете, ходить далеко не нужно, - пояснил Владимир Владимирович. - Наши соседи вот там, на Дальнем Востоке, Соединённые Штаты выстроили такую работу - Йеллоустонский национальный парк. Заповедник посещает 2 миллиона туристов. А у нас на Камчатке - несколько тысяч человек в аналогичную территорию попадает в течение года. Очевидно, что такое положение дел вызвано прежде всего отсутствием нормальной туристической инфраструктуры, которая и людям помогает, и природу защищает".

Директор Саяно-Шушенского заповедника, на личном примере пояснил, как это бывает.

В заповеднике идёт уникальная работа по восстановлению поголовья снежного барса и сохранению сибирского горного козла. Директор привёз на совещание в Белый дом фотографии барсов в естественной среде, которые были сделаны с помощью специальных фотоловушек.

Туристы, в принципе, для заповедника не проблема, если они отдыхают в разрешенных местах. Но инфраструктуры нет. Потому, что, как сказал Александр Рассолов, "за годы моей работы государство в неё не вложило ни копейки". И ещё. Люди не очень привыкли, что в заповедниках можно отдыхать.

"Вот, я вижу причину чисто идеологическую. Потому что мы успели воспитать наших граждан и в том числе работников заповедников. Когда мы чётко уяснили, что раз заповедник, значит, всякая хозяйственная деятельность запрещена. Соответственно, в том числе запрещена и туристическая деятельность. На самом деле это вредит развитию заповедника, в частности нашего", - подчеркнул директор ФГУ ''Государственный природный биосферный заповедник ''Саяно-Шушенский'' Александр Рассолов.

Путин попросил поскорее внести изменения в законы. Глава Минприроды Юрий Трутнев сказал, с Минфином решён вопрос дополнительного финансирования расходов на научные исследования и создание современной инфраструктуры в семи охранных зонах.

Но руководство заповедников сейчас вынуждено решать и задачу сохранения дикой природы, и что ещё, порой, важнее - задачу сохранения ценных специалистов. Владимир Путин и сам видел, когда ездил по заповедникам Дальнего Востока и Крайнего Севера, что людей там не хватает. Потому что платят мало.

"Там ещё есть просьба рассмотреть вопросы о зарплате сотрудников, инспекторов. Но у нас в данном случае - по инспекторам. Они - важные инспектора, но у нас такие же в других службах. И поэтому мы хотим рассматривать их в общем порядке, как госслужащих", - решил привести инспекторов к общему знаменателю министр финансов, вице-премьер правительства России Алексей Кудрин.

"Не, не, они не такие же, как в других службах. Они там ходят в лесах, одни там сидят годами. Они не такие же. Они с винтовками ходят, и медведи вокруг них. Понимаете, это разные вещи. Да, и браконьеры по ним стреляют. Это отдельная тема. Здесь, вот, Алексей Леонидович прав в чём, в том, что нужно это сохранить единые подходы, но систему бонусов наверняка можно изобрести", - внёс уточнение Владимир Путин.

Заповедники и национальные парки в России - это более двухсот миллионов гектаров, то есть чуть больше 11 процентов территории страны. И, понятно, почему правительство уделяет им такое внимание. Путин прямо сказал: не стоит считать, что природа России неисчерпаема.

"Да, конечно, она досталась нам, не побоюсь этого слова, от Всевышнего. Но именно поэтому и, прежде всего, исходя из этих соображений и думая о будущем нашей страны, наших будущих поколений, мы должны о природе позаботиться. И совершенно очевидно, что мы обязаны многое сделать", - добавил премьер-министр России.

Проекты принятых сегодня решений, например, снижение налогов для заповедников и повышение оплаты труда сотрудников, будут окончательно сформулированы в течение ближайших двух месяцев.

Сегодня